Гана отказывается от иностранного финансирования какао-индустрии, нарушая 32-летнюю традицию
Гана отказалась от планов заимствования у международных банков для финансирования урожая какао в следующем сезоне, нарушив 32-летнюю традицию, на которой строились ее фермы и экономика, — сообщает Bloomberg.
Отраслевой регулятор Ghana Cocoa Board «хочет отказаться» от ежегодных синдицированных кредитов, заявил журналистам генеральный директор Джозеф Боахен Айду.
По его словам, компания будет использовать внутренние источники для финансирования закупок какао у фермеров в новом сезоне, который в этом году начинается на месяц раньше — 1 сентября.
Этот шаг был предпринят после того, как второй по величине в мире производитель какао провел переговоры о предоставлении промежуточного кредита с трейдерами какао, такими как Barry Callebaut AG и Olam Group Ltd., поскольку переговоры с иностранными кредиторами о синдицированном кредите на сумму $1,5 млрд зашли в тупик.
Совет обычно привлекает не менее $1 млрд в год для оплаты саженцев, химикатов, удобрений и покупки бобов у фермеров, но в прошлом году он смог занять только $600 млн, поскольку реструктуризация долга Ганы и спад производства снизили его кредитную привлекательность.
По словам Аиду, цель по сбору урожая на 2024-25 годы была сокращена на 20% до 650 тыс. тонн из-за проблем с погодой. В сочетании с болезнями и нехваткой удобрений производство в Гане и главном производителе Кот-д’Ивуаре было ограничено, в результате чего фьючерсные цены в начале этого года впервые превысили $11 тыс. за тонну.
Отсутствие иностранного финансирования какао означает, что отныне Центральному Банку Ганы придется ждать доходов от продажи бобов, чтобы наращивать валютные резервы вместо основной суммы, которую он получает каждый октябрь, когда начинается сбор урожая.
«Всякий какао, который мы продаем, продается в долларах, поэтому доход от нашего какао будет выплачиваться в долларах, — сказал Аиду. — Все наши форвардные контракты будут оплачиваться в долларах, когда мы поставим какао, поэтому доллары пойдут на поддержку национацльной валюты — седи».