iStock

До конца года появятся фьючерсные контракты на подсолнечное масло, шрот и сою

МосБиржа рассчитывает к сентябрю запустить фьючерсные контракты на пшеницу. Также до конца года появятся фьючерсные контракты на подсолнечное масло и шрот, сахар и сою. Это позволит создать прозрачную систему ценообразования на эти продукты, а участники рынка с помощью этого биржевого инструмента смогут минимизировать свои финансовые риски. Об этом сообщает «Российская Газета».

Изначально расчетный фьючерс на пшеницу планировали запустить 19 июля. Но решили, что правильно будет дождаться окончания сезона отпусков, а за это время более тщательно подготовить сам продукт и рынок к нему, рассказал на вебинаре МосБиржи руководитель направления департамента срочного рынка биржи Евгений Бурцев.

Он отметил, что для создания фьючерсного контрактного индекса российской пшеницы есть несколько причин. Во-первых, Россия — крупнейший поставщик пшеницы на внешние рынки, и поставки нашего зерна серьезно влияют на мировой рынок продовольствия. Во-вторых, правительство в текущих условиях готово создать прозрачную систему ценообразования на внутреннем рынке, и биржевые торги являются источником справедливых цен. Сейчас на уровне Минфина обсуждается законопроект, что примерно 25% всех производимых товаров должны реализовываться через биржевые торги. И в-третьих, сейчас многие ценовые агентства покинули Россию. В режиме реального времени не видно цен на международные бенчмарки на пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Российские физические и юрлица не могут ни торговать, ни инвестировать в агропродукцию и тем самым не могут хеджировать свои ценовые риски. Наш биржевой индекс на пшеницу является единственным в России и мире, который отражает реальную цену российской пшеницы, подчеркнул Бурцев.

«Это будет наш отечественный индекс, и мы перестанем пользоваться индексами зарубежных бирж, таких как Чикагская товарная биржа или Международный фьючерсный рынок Франции. То есть это достаточно перспективно, уже работает достаточно успешно и много кто из клиентской базы пользуется этой биржей», — заявлял гендиректор «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Дмитрий Сергеев на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Лот контракта составит 1 тонну (примерно 15 тысяч рублей). Такой небольшой объем позволит сделать этот инструмент для физлиц. Доступ к инструменту получат и представители дружественных стран, уточнил Бурцев.

В 2021 году ОЗК инициировала электронные аукционы на Национальной товарной бирже (НТБ). Менее чем за год оборот составил 15,6 млрд рублей, что доказало их эффективность, считает Сергеев. В мае НТБ начала рассчитывать индекс стоимости пшеницы. В начале июля Банк России одобрил биржевой индекс на пшеницу. Как считают в ЦБ, для участников рынка индекс является ориентиром, который они могут использовать для решения бизнес-задач и запуска инструментов хеджирования ценовых рисков. Также индекс можно применять при регулировании товарных рынков.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля