bezformata.com

«Как раньше уже не будет». Но аграрии сохранят высокую доходность при выращивании масличных

В России практически во всех регионах завершилась посевная кампания, в южной части страны уже вовсю идет уборка урожая. Эксперты прогнозируют новый рекорд по сбору масличных культур – около 27 млн тонн, а то и выше. По данным Минсельхоза России, аграрии в 2022 г. увеличили площади под подсолнечником, соей и рапсом более чем на 1,2 млн га, а погода в большинстве регионов благоприятствует развитию посевов.

Радужную картину с рекордным урожаем портят большие остатки у поставщиков сырья – излишки скапливались у них на протяжении всего сезона. Запасы, по оценкам OleoScope, достигнут своего абсолютного пика в конце августа-начале сентября – свыше 3,4 млн тонн масличных. Ключевая причина такого антирекорда осознанное сдерживание аграриями реализации своей продукции по ходу сезона в ожидании роста цен на нее.

Еще в октябре прошлого года замглавы Минсельхоза России Оксана Лут просила органы управления АПК регионов пояснить фермерам, что сдерживание продаж не имеет смысла. Тогда же представители масложировых компаний сообщали, что в некоторых регионах до 80% урожая подсолнечника остается у сельхозпроизводителей, а это создает дополнительные риски для сохранности качества семечки.

В итоге из-за такой тактики аграриев мощности заводов в начале сезона оказались серьезно недозагружены. Сами фермеры упустили возможность сбыть сырье по выгодной цене, и теперь будут вынуждены продавать по цене значительно ниже, чем в первой половине сезона. Переработчики, в свою очередь, столкнулись со снижением темпов выпуска масла и шрота и сокращением экспорта.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил «Олеоскопу», что рынку пора привыкать к работе в новых условиях.

«Как раньше уже не будет. Надо делать работу над ошибками и не допустить повторения сценария этого сезона. Маржа сельхозпроизводителя в районе 100% это нормально – ждать 300-400% не нужно. Переработчики работают в условиях нескольких процентов», – заявил Мальцев.

Осенью в Масложировом союзе прогнозировали, что политика аграриев по сдерживанию продаж приведет к пагубным последствиям для отрасли. Так, например, если в начале сезона подсолнечник стоил свыше 45 тыс. рублей за тонну, то сейчас его стоимость обвалилась почти в 1,5 раза, и тенденция к удешевлению скорее всего продолжится.

«Цены еще сильнее провалятся к сентябрю. Украина кратно наращивает поставки подсолнечника и подсолнечного масла на экспорт, плюс есть снижение потребления со стороны Турции. Предложение растет, а у нас большие переходящие остатки и рекордный урожай», – добавил Мальцев.

Снижение мировых цен на растительные масла в целом, и на подсолнечное масло на условиях FOB Черное море в частности, плюс экспортная пошлина на вывоз масла оказывают прямое влияние на закупочную стоимость сырья, которая снижается. Это долгосрочный тренд, к которому нужно адаптироваться всем участникам рынка.

Дополнительное давление на цену масличной окажет и постепенное восстановление глобального рынка от последствий природных катаклизмов и конфликта в Черноморском бассейне, считает руководитель отдела анализа сырьевых рынков масложирового бизнеса «Русагро» Владимир Жилин.

«На новый сезон в мире прогнозируются отличные урожаи сои в Северной и Южной Америке. Окончание Эль-Ниньо позволит восстановиться производству пальмового масла. Панические настроения из-за событий в Украине рассеялись. При этом Россия подошла к новому сезону с рекордными резервами подсолнечника. Мировой рынок масел «смотрит вниз», и это окажет давление на стоимость сырья нового урожая. Мы не предвидим роста цен, а вот потенциал снижения присутствует», – уточнил «Олеоскопу» представитель ГК «Русагро».

По словам Жилина, рекордный урожай подсолнечника в 2022 г. расширит и экспортные возможности российских производителей МЖП. По оценкам компании, переработчики способны будут выпустить от 5,8 млн тонн до 6,2 млн тонн масла.

«Очевидно, все, что не будет реализовано внутри страны, уйдет за рубеж. По предварительным оценкам объем экспорта в новом сезоне может достичь 4,5 млн тонн. Многое будет зависеть в том числе от того, как поведет себя государство в вопросе пошлин и, особенно, экспортных квот», – пояснил Жилин.

В Минсельхозе, отвечая на запрос «Олеоскопа», заявили, что пошлина на семена подсолнечника будет продлена в России до 31 августа 2023 года. Дальнейшую ситуацию с квотами на вывоз масла в ведомстве не прокомментировали.

Правительство перевело расчет экспортных пошлин на масло и шрот в рубли

 

По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, пошлина является дестимулирующим фактором для рынка, все ограничительные меры по экспорту масличных, масел и шрота нужно отменять.

«Все ограничения, на данный момент, деструктивный элемент. Если их снимут, то это станет толчком для аграриев, чтобы производить и зарабатывать больше. Нужно открывать и стимулировать экспорт», – уверяет Петриченко.

При этом сохранение текущей экспортной политики в отношении МЖП, а также рекордные запасы и большой урожай может отбивать стимул у сельхозпроизводителей для выращивания подсолнечника, продолжает эксперт.

«Это приведет к тому, что перспективы для увеличения производства будут, к сожалению, негативными. Может ли быть переход на нишевые культуры? Топтаться на нишевых в массовом порядке – не выход», – резюмирует «Олеоскопу» гендиректор «ПроЗерно».

В Масложировом союзе настаивают не только на сохранении пошлины на масличные на постоянной основе, но и на увеличении ее для сои. «Предприятия нашей отрасли в состоянии переработать весь объем выращенного сырья даже с учетом последующих рекордных урожаев, мощностей для этого хватит. Сегодня реализуется много проектов по строительству МЭЗов, а на ПМЭФе было объявлено еще о нескольких новых проектах в сфере переработки и производства масложировой продукции», — подчеркивает глава Cоюза.

Кроме того, в Союзе считают, что пошлина экономически не скажется на доходности производителей масличной. Это механизм защиты обеспечения сырьем переработчиков внутри страны, которого они ждали много лет, и не оказывает влияние на внутреннюю цену на масличные.

«За счет высокой конкуренции на сырье вся экспортная выручка от продуктов переработки будет транслироваться на уровень аграриев за минусом нескольких процентов маржи переработчиков. Оказывающая влияние на закупочную цену семечки пошлина на подсолнечное масло и шрот уже модернизирована, она позволит сохранить аграриям высокую доходность от выращивания подсолнечника. А высокий спрос на продукты переработки в мире гарантирует сбыт масличных по хорошей цене», — поясняет Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля