18.06.2024

Цены на пшеницу опустились до $236 за тонну и продолжили снижение

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил журналу «Агроинвестор«, что цены на пшеницу сейчас составляют около $236 за тонну (FOB) и имеется тенденция к дальнейшему снижению.

Мировой спрос на пшеницу столкнулся с трудной ситуацией: Турция вышла из импортного рынка, а другие страны ждут еще более низких цен. Рылько отметил, что оценки урожая нового сезона повысились в некоторых ключевых регионах мира, хотя факторов для роста цен пока не видно. Однако он подчеркнул, что ситуация может измениться.

Эксперт зернового рынка Александр Корбут отмечает, что мировой рынок зерна переживает откат после заявлений из России о сокращении производства. Цены на бирже уже несколько недель падают интенсивно, все факторы указывают на то, что импульс роста цен иссяк, и дальнейший тренд будет вниз. Потенциальные факторы для повышения цен пока теоретические, связаны с уборкой урожая. Он не видит значительных причин для роста цен, хотя и признает возможность быстрых изменений в ситуации.
Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина отмечает, что после роста цен в первой декаде июня на рынке пшеницы произошел откат. Цены на французскую, американскую и российскую пшеницу снизились. Дисконт по российской пшенице по сравнению с европейской сохраняется на уровне $11 за тонну, что является существенным сокращением по сравнению с майским показателем в $29. Французская пшеница подешевела на 4,2%, до $251/т, американская — на 2,8%, до $243/т., российская пшеница (FOB Новороссийск) подешевела на 3,2%, до $240/т. 
По ее словам, цены производителей также снижаются, что характерно для нынешнего периода, когда рынок ждет зерно нового урожая. Так, на Юге снижение составило 80 руб./т в Поволжье — 150 руб./т. В долларовом эквиваленте цены производителей составили $165/т, это на $1,7 меньше, чем на 10 июня 2024 года. Но по сравнению с концом мая рост составил $11/т.
«Экспортный базис показывает дальнейшее снижение, следуя за мировыми ценами. Так, на середину июня рынок отыграл весь текущий негатив и перешел к снижению, вероятнее всего, временному, на фоне появления нового урожая как в России, так и в странах Европы», — отмечали аналитики, но это лишь временный откат на фоне старта уборочной кампании.
Немаловажную роль сыграл и запрет Турции на импорт пшеницы, а также более низкие цены конкурентов (ЕС и Украины) на двух последних тендерах Египта.
Кроме того, вклад в снижение рублевых цен внесло укрепление курса национальной валюты на фоне новых санкций в отношении валютного рынка России.
Поделиться