gatewaytosouthamerica-newsblog.com

Аргентина может возобновить действие льготного обменного курса для соевого сектора

Аргентина может вновь возобновить действие механизма льготного обменного курса для соевого сектора в попытке увеличить объемы отгрузок сырья за рубеж с целью пополнения внутренних валютных резервов. Об этом агентству Reuters сообщил источник в правительстве страны, знакомый с обсуждением такого плана.

«Он находится в стадии разработки», – сказал собеседник, когда его спросили о возможности введения очередного льготного курса.

В Министерстве экономики Аргентины отказались от комментариев для Reuters.

«Были проведены консультации [со стороны правительства] по оценке запасов и возможным ставкам продажи [соевых бобов]», – сказал другой источник, работающий в секторе агроэкспорта.

«Я слышал о такой инициативе, но не от правительства», – заявил президент Аргентинской аграрной федерации (Federación Agraria Argentina, FAA) Карлос Ачетони.

По словам министра экономики страны Серхио Массы, льготный обменный курс для торговцев сои в сентябре позволил стране дополнительно привлечь около $8,16 млрд.

Напомним, что два месяца назад аргентинские сельхозпроизводители могли отправлять на экспорт тонну сои по льготному курсу – 200 песо за $1, хотя официальный курс на тот момент был на уровне около 139 песо за $1.

Согласно официальным данным, аргентинские фермеры законтрактовали уже 72,2% масличной (почти 32 млн тонн) урожая сезона-2021/2022.

Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевого масла и шрота, а также одним из ключевых поставщиком соевых бобов на внешние рынки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля