freepik.com

Anec: Бразилия в октябре может увеличить экспорт сои и соевого шрота

Бразильские трейдеры в октябре могут реализовать на внешние рынки порядка 3,77 млн тонн соевых бобов, но при определенным обстоятельствах показатели экспорта южноамериканской масличной могут снизиться до 2,5 млн тонн. Тем не менее ожидаемый объем отгрузок, вероятнее всего, превысит результаты октября 2021 г. (2,99 млн тонн). Такие оценки обнародовали аналитики Национальной ассоциации экспортеров зерновых Anec в своем последнем отчете.

Что касается соевого шрота, то его поставки за рубеж из Бразилии в текущем месяце могут тоже заметно вырасти – с 1,34 млн тонн (октябрь 2021 г.) до 2,04 млн тонн.

Экспорт бразильской кукурузы, в свою очередь, в октябре ожидается на уровне 7,18 млн тонн. Вместе с тем эксперты не исключают, что по пессимистическому сценарию этот показатель может не превысить 5,5 млн тонн. Однако это все же выше уровня аналогичного месяца прошлого года более чем на 3,5 млн тонн.

В Anec также отмечают, что в портах страны к отправке в период с 16 по 22 октября подготовлено 1,8 млн тонн кукурузы, 955,2 тыс. тонн сои и 464,8 тыс. тонн соевого шрота против 1,65 млн тонн, 829,8 тыс. тонн и 266,5 тыс. тонн неделей ранее соответственно.

Напомним, что в марте, по официальным таможенным данным, реализация бразильской сои во всех направлениях составляла 12,3 млн тонн, в апреле – 11,5 млн тонн, в мае – 10,6 млн тонн, в июне – 10,1 млн тонн, в июле – 7,5 млн тонн, в августе – чуть более 5 млн тонн.

Как сообщили в Министерстве внешней торговли Бразилии, в сентябре экспорт масличной продолжил снижаться и составил лишь 4,3 млн тонн.

Как отмечают отраслевые аналитики, ежемесячное сокращение числа отгрузок было связано с засухой в стране в сезоне-2021/22, из-за которой сельхозпроизводители собрали меньшее количество сои с южноамериканских полей.

На данный момент Бразилия является крупнейшим производителем сои в мире. Тропический климат и относительная доступность пространства делают этот регион идеальным для выращивания не только соевых бобов, но и кукурузы – однако эти две культуры преимущественно уходят на внешние рынки, покрывая большую часть потребностей всего мирового рынка.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля