krpero.rk.gov.ru

Аграрии не успели убрать урожай в РФ с 4 млн га в 2022 году, – эксперт

Председатель комиссии Торгово-промышленной палаты (ТПП) по АПК Петр Чекмарев на конференции «Хлебопекарное производство в России – 2022» заявил, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий остались неубранными порядка 4 млн га.

«Соответственно, они не попадут в севооборот для посева, – говорит эксперт. – Второе – много площадей не обработано. Они тоже или уйдут в пары, или не дадут того урожая, который мог бы быть».

По его мнению, рекордный урожай по масличным и зерновым культурам в этом году давит на стоимость сырья на внутреннем рынке, а также на планы фермеров относительной посевной в 2023 году.

«В Центральном федеральном округе сокращение площадей под озимые составило почти 1 млн гектаров, на Северном Кавказе – 149 тыс. гектаров. В целом, озимых в этом году посеяно 17,5 млн гектаров против более 18 млн гектаров в прошлом году», – заявил Чекмарев.

По данным Минсельхоза, в отдельных регионах Центральной России и Поволжья еще продолжается уборка кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Глава ведомства Дмитрий Патрушев призвал представителей субъектов в этих округах максимально активизироваться, аккумулировать все ресурсы и помочь аграриям.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля