osnmedia.ru

Абрамченко рассказала о доходах бюджета от зерновых пошлин

Бюджет России за два года получил 250 млрд рублей от зерновых пошлин, все средства направляются на нужды агропромышленного комплекса, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко.

«За два года от пошлин получено почти 250 миллиардов рублей допдоходов. Все эти средства направляются на нужды АПК», — рассказала Абрамченко.

Вице-премьер напомнила, что когда вводили пошлины на зерновые, была договоренность с аграриями, что эти деньги вернутся им обратно. «И правительство выдерживает эту договоренность», — отметила она.

«Но, конечно, они идут не только на поддержку растениеводства, не только на компенсирующую субсидию, потому что этой подотрасли, в том числе, нужны и селекционно-семеноводческие центры, и современные мощности по хранению продукции, и льготный лизинг сельхозтехники. А все это требует мер поддержки со стороны государства», — пояснила Абрамченко.

Россия прорабатывает вопрос торговли масложировой продукцией за рубли

В России со 2 июня 2021 года заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера.

Для расчета пошлин, которые с июля 2022 года переведены в рублевые значения, используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета. Средства, полученные за счет пошлин, возвращаются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя, и распределяются в зависимости от объема произведенной продукции.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля