Спасать еду пока невыгодно

В России решили начать бороться с продовольственными отходами, которые занимают треть российских свалок, пишет Эксперт. Для достижения результата необходимо не только принять новые законы, но и склонить население к осознанному потреблению.

Порядка одного миллиона тонн продовольствия в год можно спасти, если масштабировать в стране развитие системы фудшеринга (от англ. food — «еда», share — «делиться»), — заявили на днях в Минпромторге. И это лишь шестая часть от общего объема выбрасываемых на свалку продуктов. В России уже не первый год стараются продвинуть законодательные решения, которые поспособствуют разумному обращению с продуктами питания, однако только сейчас проблемой занялись основательно: в настоящее время к обсуждению законодательных инициатив подключились представители торговых сетей, профильные ассоциации, министерства и ведомства (Минпромторг, Минфин, ФНС). Ожидается, что уже осенью будут приняты законодательные инициативы, позволяющие решить несколько важных задач: социальных (помощь нуждающимся, борьба с голодом), экологических (уменьшение количества отходов, разгрузка мусорных полигонов), экономических (сокращение ресурсов на производство продукции). Но главное решение, которого ожидают от властей, — это отмена НДС на продукты, которые ретейлеры готовы отдавать на фудшеринг. Без этого розничным сетям выгоднее отправлять продукты на свалку.

Рискованная переработка

Группа экспертов из международной программы ООН по окружающей среде (UNEP) подсчитала, что в мире около 17% всех продуктов питания выбрасываются на свалку, это более миллиарда тонн пригодных к употреблению продуктов питания (по данным за 2021 год). Больше всего пищевых отходов создают домашние хозяйства (более 50%), затем идут более сознательные в вопросах утилизации заведения общественного питания (более 20%) и продуктовый ретейл (более 12%). По категориям больше всего идет на свалку овощей и фруктов (45%), затем мясо, рыба, птица — 30%, и чуть меньше 25% приходится на скоропортящиеся товары.

В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн пригодных к использованию продуктов на сумму около 1,6 трлн рублей, следует из данных рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) за прошлый год. Например, только в магазинах группы X5 Retail Group в 2021 году была списан миллион тонн товаров. Большая часть отходов — 57% — отправлена на свалки, отмечается в отчете компании об устойчивом развитии, опубликованном в 2022 году.

По данным проекта «Без потерь!» Агентства стратегических инициатив (АСИ), если не снизить количество пищевых отходов, емкости мусорных полигонов в России хватит на три-пять лет. Отмечается, что в 17,9 млн тонн пищевых отходов ежегодно превращается 20% продовольственных потерь, образующихся на этапе розничной торговли и потребления. В итоге именно пищевые отходы занимают треть свалок, их доля в составе твердых коммунальных отходов (ТКО) — до 30%.

В странах, где давно ведется контроль за отходами, реализуется два механизма уменьшения количества продовольственных отходов: переработка продуктов до истечения срока годности и благотворительность — так называемый фудшеринг.

Как правило, переработанные продукты питания идут на производство кормов для животных (прежде всего сельскохозяйственных) и удобрений, а также для создания биогаза. Например, российская компания X5 уже не первый год практикует передачу продуктов питания фермерам: в 2020 году на корма животным было передано 88 тыс. тонн продукции с истекающим сроком годности, в 2021 году — 93 тыс. тонн.

Просроченный продукт передавать на корм животных и удобрения запрещено на законодательном уровне. Фиксирует пригодность ингредиентов для переработки на корм для животных информационная система «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ). Все сведения об ингредиентах, которые закупает производитель кормов, в том числе сроки годности, вносятся в эту базу данных поставщиками. После переработки сырья производитель снова должен вносить в «Меркурий» данные об использованном сырье. Срок годности истек — производитель должен продукт или ингредиент утилизировать. Что, впрочем, не мешает небольшим частным фермерам закупать на корм животным продукты питания с уже истекшим сроком годности, о чем свидетельствуют частные объявления. Продуктовые ретейлеры отдают, как правило, небольшую часть продукции на переработку либо за символическую плату, либо бесплатно. Спрос на продукты с истекающим сроком годности не очень большой, так как велики риски, что продукция не будет вовремя переработана. Например, сеть «Лента» передала в 2021 году на переработку более 21 тонны пищевых отходов. С 2019 года всего было передано более 35 тонн продукции. «В соответствии с законодательством мы можем передавать товары сельхозпроизводителям, которые используют их для изготовления компостных материалов и кормов для животных. Это овощи и фрукты, хлебобулочные изделия: для передачи таких товаров не требуется ветеринарная экспертиза. Если говорить о мясной, молочной и другой продукции, она отправляется на утилизацию, поскольку должна пройти контроль на пригодность к переработке», — объяснили в пресс-службе «Ленты». Каждый год «Лента» ставит цель по списанию продукции — в 2021 году эта граница не превышала 3% от оборота. Добиться столь небольшой доли удается не всем ретейлерам. В среднем от 2-3 до 7% продуктов они отправляют на свалку.

Сети ищут и альтернативные пути переработки продуктов. «У нас сейчас есть пилот по утилизации отходов с помощью червей (вермикомпостирование. — «Эксперт»). Не все продукты подходят, основной рацион червей — фрукты и овощи. Черви перерабатывают еду и производят полезный биогумус, который можно потом использовать», — рассказала начальник управления по корпоративному бренду X5 Group Галина Секиринская. Переработанные пищевые отходы можно использовать как комбикорм, сырье для питательных добавок, удобрения для технических культур — льна и конопли. Процессы переработки продуктов пока не получают большого масштаба, так как в стране нет соответствующего законодательства: в профильных законах — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) — не прописаны понятия переработки, хранения, утилизации и уничтожения просроченной продукции.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля