medaboutme.ru

В РАНХиГС дали прогноз о ценах на продукты питания в РФ осенью 2022 г.

В конце лета — начале осени 2022 года в РФ маловероятен рост цен на продовольствие. Об этом Regnum заявил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.

«Конец лета — время сезонного снижения цен на продовольствие, поэтому рост цен без воздействия внешних факторов маловероятен. И даже если учитывать неопределенность мирового рынка, ситуация с ценами выглядит позитивно. Цены на основные продовольственные товары на внешних рынках снижаются несколько месяцев подряд, хотя и остаются на уровень выше прошлогодних», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что в условиях сильного рубля внутренние цены стагнируют на фоне роста себестоимости.

«Это хорошо для покупателей, но не очень выгодно для производителей и может негативно повлиять на динамику производства в ближайшие годы, — сказал Терновский. — Россия обеспечена собственным производством основных сельскохозяйственных продуктов — зерна, растительного масла, мяса. Вводимые санкции не затрагивают продовольственные товары, но даже если это и произошло бы, то скорее пострадали бы не российские потребители, а производители, столкнувшись с риском сокращения доходов от экспорта».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля