02.07.2024

Российский агроэкспорт после заградительных пошлин Евросоюза легко найдет другие рынки – аналитики

Евросоюз в завершившемся 30 июня сезоне 2023–2024 сельскохозяйственного года получал всего 2% от общего импорта российского зерна, ключевой позицией были масличные культуры и продукты их переработки, но вся эта российская продукция достаточно легко может найти новые рынки сбыта, прокомментировали «Агроэксперту» в аналитическом центре «Русагротранса».

С 1 июля 2024 года вступили в силу пошлины Европейского союза на российское и белорусское зерно и продукты переработки, носящие по сути заградительный характер: тарифы на зерновой импорт, в зависимости от вида продукции, повышены либо до 95 евро за тонну, либо до 50% от заявленной стоимости партии.

Всего в сезоне 2023–2024 Россия экспортировала в 27 стран Евросоюза порядка 4,1 млн тонн аграрной продукции. Ключевыми позициями являлись масличные культуры и продукты их переработки: к примеру, поставки шрота и жмыха за этот период эксперты оценивают почти в 1 млн тонн, льна – в 0,4 млн тонн, зернобобовых (горох, нут, чечевица) – в 0,75 млн тонн, свекловичного жома – в 0,67 млн тонн. До мизерного уровня в 0,07 млн тонн упал в завершившемся сезоне объем поставок растительных масел (всего 1% от общего экспорта масла из РФ).

Крайне малой была и доля Евросоюза в общем экспорте зерна из России: по итогам сезона 2023–2024 всего 1,9%, или почти 1,3 млн тонн. Основными вывозимым позициями стали мягкая и твердая пшеница (порядка 0,9 млн тонн), рожь (0,19 млн тонн), кукуруза и ячмень (0,13 млн тонн и 0,73 млн тонн): они поставлялись в страны Южной Европы – Италию, Испанию, Грецию, а также в Нидерланды и на Кипр. В частности, значительная часть дурума из общего экспорта (0,5 млн тонн) поставлялась в Италию, мягкую пшеницу закупали Италия, Греция и Испания. Объем экспорта ржи в сезоне 2023–2024 составил 0,189 млн тонн, поставки шли в Испанию, Германию и Данию.

Таким образом, доля Евросоюза в общем объеме российского экспорта зерна незначительна, поэтому у экспортеров и аграриев не будет наблюдаться затоваренности в связи с заградительными пошлинами. Более того, по поставляемым в ЕС культурам есть другие открытые рынки сбыта, считают в «Русагротрансе».

Например, шрот экспортируется в Турцию и Китай, горох – в Индию и Китай, дурум может быть перенаправлен на рынки стран Северной Африки – Алжир, Марокко и Тунис, жом – в Китай и страны Северной Африки. На лен вводится пошлина, которая будет расти постепенно с 10% в 2024 году до 50% в 2026 году, поэтому в ближайшие пару лет он, видимо, продолжит поставляться в Бельгию и Польшу, полагают специалисты, замечая при этом, что поставки льна в Китай уже вдвое превышают объемы, поставляемые в Бельгию.

Кроме того, в условиях глобального рынка недопоставка всех указанных позиций в европейские страны приведет к тому, что они будут вынуждены приобретать утраченные объемы в других государствах: последние в итоге поставят меньше продукции на остальные рынки, поэтому есть вероятность, что на них сможет выйти Россия, заключают в компании.

Поделиться