news.unipack.ru

Масложировой продукции хватит всем. Сколько, где и почем покупает российский потребитель?

С начала года цены на подсолнечное масло на полках российских торговых сетей начали расти, но к началу уборочной кампании стоимость продукта стала снижаться. Эксперты и участники рынка уверяют: проблем с обеспечением российских потребителей маслом из подсолнечника нет, а взамен средиземноморскому оливковому маслу в Россию активно поступает продукция из Турции.

В отрасли считают, что в стране достигнут «потолок» по объему потребления масла, а продажи в рознице меняются лишь в зависимости от сезонных колебаний и некоторых внешних факторов.

В OleoScope разобрались, как сейчас обстоит ситуация с наполнением полок масложировой продукцией, и что будет с ценами и спросом в России в ближайшее время.

Цена на полке

В начале года на мировом рынке растительного масла был серьезный скачок цен, который отразился и на конечной стоимости продукта для рядового потребителя. По сравнению почти со всеми странами мира Россия справилась с данной проблемой менее болезненно. Если в Европе ежемесячное удорожание масла до сих пор составляет от 10% до 50% в зависимости от конкретного региона, то в РФ к старту уборочной кампании цены, наоборот, начали падать, а в первом полугодии (январь-июнь), по данным OleoScope, подорожание составило лишь 14%, в основном из-за роста наценки на товар со стороны торговых сетей.

Эксперты OleoScope считают, что в стране сейчас нет предпосылок для существенного роста цен на масло и другие товары группы МЖП из-за рекордного урожая масличных, высоких переходящих запасов маслосемян, снижения цен на сырье, а также прохождения периода пикового спроса.

Как заявила «Олеоскопу» гендиректор Масложирового бизнес-направления «Русагро» (бренды «Московский провансаль», «Я люблю готовить», «ЕЖК», «Мечта Хозяйки», «Россиянка» и др.) Наталья Корой, урожай масличных для производства растительных масел в России в текущем сезоне весьма внушительный, так что опасаться дефицита однозначно не стоит.

Директор по маркетингу ГК «Благо» (бренды «Благо», Almador, FREYA, «Дары Кубани», «Благо PRO») Кирилл Мельников констатирует, что цены на внутреннем рынке для рядовых покупателей остаются на уровне лета.

Что касается других продуктов переработки, а именно майонеза и маргарина, то цены на эти товары с начала года в России также начали расти, но к концу лета маргарин практически остановился в росте, а майонез немного подешевел.

Сколько покупаем?

Как заявил «Олеоскопу» директор онлайн-сервисов «Ленты» Дмитрий Иванов, спрос на масложировую продукцию в online-формате в 2022 г. вырос почти в 1,5 раза: покупки растительного масла увеличились на 65%, маргарина – на 54%, майонеза – на 24%.

«Почти по всем перечисленным продуктам, в особенности у тех, которые имеют долгий срок хранения (растительные масла) в марте 2022 года фиксировался пик приобретения. Рост спроса на масло в отчетный месяц по сравнению с февралем текущего года составил 55%», – прокомментировал Иванов.  

В розничных магазинах «Ленты» фиксировали повышенный спрос на растительное масло в марте-апреле этого года. «Повышенный спрос на маргарин наблюдался в апреле-мае, сейчас он выровнялся. Спрос на майонез рос в апреле и июле», – уточнил представитель ритейлера Тимофей Гончарук.

Кирилл Мельников из ГК «Благо» говорит «Олеоскопу», что после сентября на рынке традиционно следует небольшой спад в потреблении масла. При этом, по его словам, проблем с обеспечением российских потребителей нет, а перед традиционными в отрасли остановочными капитальными ремонтами в период «межсезонья» на складах имеется необходимый запас продукции для удовлетворения потребностей розницы.

В России уже много лет отмечается стагнация в потреблении растительных масел. Отечественный рынок полностью насыщен, его увеличение происходит лишь за счет введения в рацион нетрадиционных видов масел, а также вследствие увеличения ассортимента (смеси масел, соусы из масел, ароматизированные масла).

Что касается душевого потребления растительного масла, то в России оно уже достигло своего пика – примерно 19-20 кг в год. Мельников утверждает, что этот показатель у нас в стране вполне стабилен и находится на одном уровне. Аналогичное мнение высказала «Олеоскопу» и представитель агентства INFOLine Светлана Силенина, которая не видит предпосылок для существенных изменений в спросе не только на масло, но и на маргарин и майонез.

Заместитель Председателя Правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов предпологает, что потребительский спрос в России в целом в ближайшие месяцы вряд ли вырастет.

«Сегодня потребители продолжают реализовывать стратегии экономии и крайне внимательны к ценам. Траты домохозяйств сведены к минимуму и на первый план выходит поиск более выгодных предложений и более тщательный выбор места совершения покупки», – говорит он «Олеоскопу».

Перешли на маркетплейс

Одним из основных трендов этого года является закупка товаров группы МЖП на маркетплейсах. В 2022 г. продажи на этих площадках выросли и, судя по всему, такая динамика сохранится и дальше.

Как сообщили «Олеоскопу» в Ozon, реализация растительного масла ежемесячно увеличивается, так как пользователи уже привыкли покупать продукты питания на онлайн-площадках.

«За первое полугодие на Ozon купили вдвое больше растительного масла, чем за январь-июнь 2021 г. Помимо привычного всем подсолнечного масла, быстрее всего рос спрос на масло черного тмина, оливковое, кедровое и льняное», – сообщили в пресс-службе.

Растущий спрос поддерживается самим форматом маркетплейса, продолжают в Ozon. К примеру, число продавцов масла за первое полугодие выросло на 80% к аналогичному периоду 2021 г.

Уточняется, что в сервисе быстрой доставки продуктов питания Ozon fresh спрос на майонез за 6 месяцев 2022 г. увеличился более чем в 7,5 раз к январю-июню 2021 г. Вырос интерес у покупателей и к кокосовому и кунжутному маслу – их продажи выросли в 4 и 3,3 раза соответственно.

Эксперт агентства INFOLine Светлана Силенина подчеркнула «Олеоскопу», что за последние годы на фоне модных тенденций наблюдается интерес к различным «экзотическим вариантам» – кокосовому маслу, масло авокадо и т.п. «Но это пока не существенная доля рынка», – утверждает эксперт.

Чем заменим оливковое масло?

Традиционными поставщиками оливкового масла были средиземноморские страны – это Греция, Италия, Испания. Нынешняя засуха в Европе, самая серьезная за последние 500 лет, несомненно отразилась и на ценах: в первом полугодии 2022 г. оливковое масло в России в среднем подорожало на 10%, но уже с июля рост сменился небольшим падением.

В добавок ко всему произошло серьезное удорожание логистики, продавцы перешли на 100%-ную предоплату, поэтому с марта по июнь 2022 г., импорт оливкового масла из ЕС в Россию сократился более чем вполовину, а отечественные покупатели начали искать новые рынки для закупки товара.

Переориентироваться удалось на Турцию – сейчас эта страна занимает позицию главного поставщика оливкового масла для РФ. Продукт постепенно появляется во всех крупных торговых сетях.

Генеральный директор компании «Российско-Турецкое торговое партнерство» (РТТП) Александр Костров заявил «Олеоскопу», что экспорт оливок и оливкового масла в Россию может вырасти в 2023 году и зафиксироваться на самом высоком уровне за всю историю торговых отношений между странами.

«На себестоимости турецких оливок и оливкового масла значительно меньше сказывается удорожание топлива и электроэнергии, – комментирует Костров. – Электроэнергия в Турции тоже дорожает, но не в разы, как в Европе. Кроме этого, между Турцией и Россией нет санкционных барьеров, а развитая логистика обеспечивает бесперебойность поставок».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля