21.06.2024

Изучены перспективы применения БПЛА в аграрном секторе

Одним из наиболее эффективных сфер использования дронов является сельское хозяйство (мониторинг состояния посевов, распыление пестицидов, анализ состояния почвы, уровня полива, выявление заболеваний и др.), на которое в 2023 году приходилось 28% мирового рынка БПЛА.

Экономический эффект достигается за счет увеличения полезной площади сельхозугодий, предотвращения потерь ростков при использовании сельхозтехники, точности и возможности обработки сразу после полива (дождя) на всех стадиях вегетации и в темное время суток. Кроме того, исключается риск воздействия химикатов на человека.

Внедрение Польшей дронов в сельском хозяйстве повысило производительность сектора до 5%, что привело к ежегодному дополнительному увеличению прибыли на 2,5 млрд евро.

В Китае используется более 200 тыс. дронов для обработки около 14,5 млн га пахотных земель. Проведенные в 11 провинциях страны исследования показали, что применение БПЛА для распыления пестицидов увеличило чистый доход до 473 долл. за гектар зерновых.

Исходя из возрастающих потребностей в применении БПЛА в гражданском секторе, зарубежными странами уделяется серьезное внимание совершенствованию соответствующей законодательной базы.

В СШАКНР, странах ЕСИзраиле, России и Казахстане использование БПЛА разрешено для юридических и физических лиц, что способствует активному развитию данной области.

В БелоруссииТаджикистанеТуркменистанеКыргызстане и других странах — ограничено и строго контролируются их ввоз, производство и использование, соответственно, развитие БПЛА проходит медленным темпом.

Массовое использование дронов вызвало необходимость обеспечения безопасности путем контроля за их полетами, что привело к созданию и внедрению в различных странах систем управления беспилотным воздушным движением — автоматизированной цифровой инфраструктуры, обеспечивающей координацию, контроль и безопасность полетов БПЛА в пределах и за пределами прямой видимости в воздушном пространстве. Ключевые функции UTM: регистрация и идентификация; мониторинг и трекинг; обнаружение препятствий; оптимизация и управление маршрутами; обновление данных; автоматизированное регулирование.

Заместитель генерального директора компании Татьяна Антипова в ходе круглого стола, посвященного использованию авиации для нужд сельского хозяйства, рассказала об использовании беспилотников на агропредприятиях. В частности, в своем выступлении Татьяна Антипова назвала преимущества их внедрения в процесс ведения сельского хозяйства.

Так, беспилотные летательные аппараты в АПК существенно повышают потенциал почв и в целом урожая. Кроме того, они позволяют существенно удешевить внедрение современных технологий картирования и объективного мониторинга полей. Это перспектива экономии, повышающая общую рентабельность.

«Мы наблюдаем увеличение как спроса, так и предложения. Поэтому совместно с Минсельхозом России провели работу по включению БПЛА в перечень техники и оборудования, доступного для приобретения на условиях льготного лизинга. В этом году мы аккредитовали первых поставщиков, получили первые заявки, а Минсельхоз уже согласовал первые сделки. То есть процесс стартовал и будет набирать обороты», — сообщила Татьяна Антипова.

Разработка критериев эффективности применения беспилотных авиационных систем (БПЛА) и организация центра по применению БПЛА в сельском хозяйстве являются стратегическими задачами в 2024 году. Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов в ходе выставки «Всероссийский День поля — 2024», проходящем на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО».

«Мы это будем реализовывать совместно с производителями, Минпромторгом, нашими машиноиспытательными станциями», — отметил он.

По словам представителя федерального министерства, применение беспилотных авиационных систем необходимо расширять.

«В настоящее время возрастают масштабы применения в АПК, в том числе при обработке посевов. Использование дронов на мелкосемянных посевах, на сложных почвах дает очень хороший экономический эффект. В частности, Краснодарский край уже увеличил парк беспилотников на 15%», — отметил Роман Некрасов.

В 2024-2026 годах Минсельхоз России планирует закупить порядка 300 БПЛА. «Мы постараемся, в первую очередь, обратить нашу потребность на образовательные учреждения. Необходимо начать подготовку кадров для использования беспилотников в сельском хозяйстве — это сегодня задача номер один», — считает директор департамента.

Ранее вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что национальный проект «Беспилотные авиационные системы» будет запущен в 2024 году.

 

Похожие статьи по теме:

Поделиться