agroex.ru

Дело за малым: есть ли в России перспективы у нишевых масличных культур?

Россия имеет большой опыт возделывания нишевых масличных культур – льна, рыжика, сафлора – и значительный потенциал в выпуске продуктов переработки из этого сырья, особенно из льна.

Однако этот потенциал пока не реализуется в полном объеме. В России, напротив, фиксируется тенденция сокращения производства готовой продукции из-за низких уровней потребления на внутреннем рынке, а также на фоне пока слабого импортного спроса.

В OleoScope разобрались какие перспективы есть у нишевых масличных и масел на внутреннем рынке и есть ли у этой продукции экспортный потенциал.

Лен

Россия является одним из крупнейших мировых производителей льна, хотя за десятилетия постсоветской эпохи культуру в РФ почти перестали возделывать, но в последние годы к масличной вновь начали проявлять большой интерес.

В 2021 г. благодаря приросту площадей и высокой урожайности страна вернула себе мировое лидерство в производстве масличного льна, утерянное в 2016 г., обогнав Казахстан.

Многие участники рынка утверждают, что в скором времени культура потеряет статус «нишевой» и станет в один ряд с подсолнечником, соевыми бобами и рапсом.

«Интерес аграриев ко льну объясняется невосприимчивостью культуры к неблагоприятным климатическим условиям и меньшими затратами на посевную: лен сеют и убирают той же техникой, что и зерновые культуры», – рассказала «Олеоскопу» старший аналитик отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Марина Овчинникова.

По данным OleoScope, еще в сезоне-2019/20 валовой сбор льна в России составлял лишь 651 тыс. тонн, а уже в 2021/22 МГ этот показатель достиг отметки – 1,29 млн тонн. В текущем календарном году сельхозпроизводители смогут собрать рекордные 1,5 млн тонн.

Спрос на отечественный лен стабилен – большая часть маслосемян экспортируется (50-85% в 2018-2021 гг.), основными странами-покупателями российской масличной культуры являются Китай, Бельгия и Турция (до 90% экспортных поставок).

Оставшийся объем масличного льна перерабатывается внутри страны, после чего до 95% льняного масла и 70% жмыха также вывозится за рубеж.

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, масличный лен остается особенно недооцененным на внутреннем рынке, проекты по его переработке являются наиболее перспективными в масложировом бизнесе. Объемы производства этой масличной культуры за последние сезоны выросли почти в два раза, что говорит об огромном сырьевом резерве для переработчиков, утверждает эксперт.

О высоком интересе к возделыванию культуры говорят уже не только участники масложирового, но и других рынков. Один из лидеров по производству мясной продукции в России – АПК «Мираторг» – в этом году впервые начал возделывать лен на собственных полях в Брянской области. Под масличную выделили 1,6 тыс. га, а в следующем году рассматривается возможность удвоения посевной площади для обеспечения потребностей растущего поголовья КРС.

«Масличный лён с брянских полей поступит на переработку на собственный маслозавод агрохолдинга в Орловской области. Там компания произведёт из него льняное масло для дальнейшей реализации на рынке, а также жмых и шрот – ценные корма для собственного поголовья крупного рогатого скота», – сообщили «Олеоскопу» в компании.

Как утверждает Михаил Мальцев, выпуск льняного масла и шрота на отечественных МЭЗах пока что растет незначительно, поэтому Россия отправляет за рубеж преимущественно сырье, но эксперт ожидает от переработчиков увеличения объемов экспорта масла из льна в несколько раз в ближайшем будущем.

Аналогичного мнения придерживается и профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, который заявил «Олеоскопу», что внутренний рынок развивается медленно, а дальнейшие экспортные потоки с отечественным льняным маслом будут направлены в КНР и страны Ближнего Востока.

Как следует из данных OleoScope, Россия за последние три сезона реализовала на внешние рынки свыше 30 тыс. тонн масла из льна (37 тыс. тонн – в 2019/20 МГ; 33 тыс. тонн – в 2020/21 МГ; 33 тыс. тонн в 2021/22 МГ). Основным импортером в рассматриваемый период был Китай, а в число других крупнейших покупателей вошли Литва, Норвегия, Бельгия и Турция.

В Масложировом союзе считают, что перспективными направлениями для отгрузок готовой продукции являются страны азиатского региона, Ближнего Востока и там, где развивается аквакультура. У первых двух направлений есть высокий спрос на полезную для здоровья продукцию, очень популярно производство натуральной органической косметики премиального качества, лекарственных препаратов и БАДов на основе льняного масла. Этот продукт также необходим при изготовлении кормов для аквакультуры.

Рыжик

Размеры посевных площадей под масличный рыжик в России не стабильны: достигнув максимальных уровней в 2014 г. (почти 270 тыс. га), к 2022 г. они сократились более чем в 4 раза – примерно до 60 тыс. га. Объемы производства культуры только за последние три сезона, по данным OleoScope, снизились вдвое – с 40 тыс. тонн (2019/20 МГ) до 21 тыс. тонн (2021/22 МГ).

Основным регионом выращивания сейчас считается Алтайский край, потеснивший в 2021/22 МГ с первой позиции рейтинга традиционного лидера – Оренбургскую область. Эти два субъекта аккумулировали в прошедшем сезоне около 50% от общего объема производства рыжика в стране – свыше 10 тыс. тонн.

Тем не менее производство данной масличной культуры достаточно перспективно, считает старший аналитик отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Марина Овчинникова.

«Помимо неприхотливости к климатическим условиям и низким затратам на выращивание, рыжик устойчив к болезням и не требует гербицидов, – говорит она «Олеоскопу». – Кроме того, продукт переработки масличного рыжика – рыжиковое масло – не только обладает высокой пищевой ценностью, но и используется во многих отраслях: лекарственной, косметической, парфюмерной промышленностях. Также рыжиковое масло используется при производстве красок, алкидных смол, олифы и биотоплива. Рыжиковый жмых обладает высокой питательностью и может использоваться в кормовых целях».

Директор компании Casus Bio Oil Trading UG Раиса Штейник утверждала, что в хозяйствах очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность.

«Я убеждена, что именно к таким культурам относится рыжик. Рыжик может и будет использован в качестве сырья для биотоплива, например производства авиакеросина в России, в химической промышленности в связи с его исключительными свойствами», – говорила она в одном из своих интервью.

По информации OleoScope, объемы выпуска масла из рыжика сейчас и вовсе снижаются значительными темпами: в 2019/20 МГ эти показатели превышали 1,5 тыс. тонн, а в прошедшем сезоне они упали до 0,3 тыс. тонн. Причиной для этого стало почти двукратное снижение внутреннего потребления и вялый спрос на продукт со стороны зарубежных покупателей.

Если перспективы роста урожая рыжика в России есть, то спрос на рыжиковое масло на мировом рынке пока остается скромным и, следовательно, производство готовой продукции и темпы экспорта будут увеличиваться медленно, утверждает эксперт из РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Сафлор

Сафлор для России культура достаточно новая, которая тем не менее имеет значительный потенциал выращивания в связи с устойчивостью к погодным колебаниям. Масличная хорошо переносит как заморозки, так и засушливую погоду, демонстрируя при этом стабильную урожайность.

Посевные площади под культуру устойчивы и в среднем, по данным OleoScope, каждый сезон составляют 160 тыс. га. Cобирать с них получается такие же стабильные 105-110 тыс. тонн.

Цветки сафлора используются в пищевой промышленности как натуральный пищевой краситель, семена перерабатываются на масло, муку и корм для скота и птицы, но пока что в небольших количествах.

Сафлоровое масло, в свою очередь, обладает высокой пищевой ценностью благодаря высокому содержанию линолевой (омега-6) и олеиновой (омега-9) жирных кислот.

Ежесезонно производство этого продукта меняет вектор движения: так, в 2019/20 МГ показатели держались на уровне 6 тыс. тонн, в 2020/21 МГ оценка выросла до 10 тыс. тонн, а в сезоне-2021/22 выпуск масла упал до 2 тыс. тонн.

Примечательно, что сафлоровое масло практически не экспортируется из РФ – на внешние рынки уходит менее 0,1% от общего количества произведенного на МЭЗах продукта, а почти все потребляется внутри страны. А те мизерные объемы, которые все же отгружают за рубеж, вывозят в Южную Осетию, Казахстан и Монголию.

Как утверждает Марина Овчинникова, сафлоровое масло пользуется огромным спросом на китайском рынке, так как продукт применяется в традиционной азиатской кухне.

«Из сафлорового масла производят высококачественный маргарин, масло используют в косметологии, при изготовлении лекарственных препаратов, а также в лакокрасочной промышленности», – сказала «Олеоскопу» специалист.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля