freerangestock.com

ГК «Благо»: перспективы российского рынка масличных на «Caspian & Central Asia Grain Forum»

В эти дни в Узбекистане завершился первый международный «Caspian & Central Asia Grain Forum», который проходил при поддержке «Союза экспортеров зерна». Деловая программа форума сконцентрирована вокруг рынка зерновых и масличных в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии и Ирана. Эти страны имеют устойчивые экономические связи, их внутренние продовольственные рынки во многом зависят от ситуации на рынках продовольствия у соседей.

На форуме с докладом на тему «Перспективы российского рынка масличных культур в 2022/23 МГ в контексте торговли в Центрально-Азиатском регионе» выступил начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов.

Эксперт заявил, что прогнозы по рекордному сбору подсолнечника в РФ в этом году сохраняются, но непогода, сдерживающая его уборку в ряде регионов, представляет серьезный риск для будущего урожая. «Буквально месяц назад рынок ждал, что будет абсолютный исторический рекорд на уровне 17 млн тонн. Плюс большие переходящие остатки с прошлого сезона — порядка 1 млн тонн. Вырисовывалась потенциально крайне профицитная картина. Однако сейчас мы оцениваем урожай на уровне 16 млн тонн, но и эта картина может оказаться крайне оптимистичной», — отметил он.

Производство подсолнечного масла, по нашим прогнозам, в этом году составит 6,3 млн тонн против 5,7 млн тонн годом ранее, экспорт — 3,9 млн тонн против 3,2 млн тонн соответственно. «Рекорд по экспорту надо обновлять, чтобы избежать затоваривания внутреннего рынка. Российский рынок все-таки достаточно стабилен. Здесь ожидать какого-то роста потребления явно не стоит», — сообщил Козлов.

Прикаспийский регион и страны Центральной Азии являются крайне перспективными направлениями для российских растительных масел, при чём как с точки зрения потребления, так и с точки зрения транзита. Узбекистан нарастил за 5 лет импорт растительных масел на 68%, Иран — на 23%, динамично растёт потребление в Пакистане. Индия и Китай — традиционно крупнейшие потребители и импортёры. «Развитие транспортного коридора «Север-Юг» через прикаспийские государства открывает принципиально новые возможности по экспорту продукции российского АПК в этих направлениях», — сказал в завершении доклада Дмитрий Козлов.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля