Конец сезона-2021/22. Блиц-опрос участников масложирового рынка

В России близится к завершению сезон-2021/22 на масложировом рынке. За прошедший год все сельхозпроизводители и компании прошли через определенные трудности и ограничения, но при этом отечественные заводы оказались полностью загружены сырьем, а аграрии получат новый рекордный урожай масличных.

В то же время следующий сезон со своими новшествами в виде частичного открытия экспортного окна и заполненных резервуаров позволит нашей стране реализовать свой экспортный потенциал на внешних рынках.

О ключевых тенденциях и событиях завершающегося сезона, о сезоне грядущем, перспективах России на мировом рынке и главных достижениях компаний «Олеоскопу» рассказали участники рынка.


— Как Вы оцениваете текущую ситуацию на отечественном масложировом рынке? Какие особенности смогли бы выделить с начала 2021/22 МГ?

Наталья Корой, генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро»

В прошлом году был получен высокий урожай масличных. Сельхозпроизводители сдерживали продажи. Уже тогда было ясно, что весь урожай отрасль не переработает. Сезон производства масла начался позже, чем обычно, и это отставание наблюдалось весь сезон.

Волатильность цен, а также летнее падение спроса на масло обусловили особенность сезона-2021/22 — рекордные остатки семечки, из-за чего переход в следующий сезон будет плавным. Для российских потребителей — это благоприятная ситуация, без масла внутренний рынок не останется, и цены его расти не будут. Но сельхозпроизводителям это создает определенные проблемы в ценообразовании.

Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО Управляющая компания «Август-Агро»

Погода в большинстве регионов России способствовала получению хорошего урожая по всем культурам. Вместе с тем, цены на продукцию заметно упали. Экспорт помог бы аграриям выручить денежные средства, необходимые для развития предприятий. Однако действующие экспортные пошлины препятствуют выходу на внешние рынки для сбыта масличных культур. Отечественные переработчики заполнят свои мощности, а вот аграрии при складывающейся ситуации вполне могут понести убытки.

Евгений Русин, директор ООО «Реалист» (г. Краснодар)

На данный момент ситуация более-менее стабильная, но не понятно, что будет дальше, когда начнут убирать урожай.

С начала 2022 г. произошёл резкий скачок цен, но в дальнейшем, благодаря действиям правительства, а также ситуации с курсом доллара по отношению к рублю – цены снизились.

Владимир Бобровников, руководитель компании «Альянс-Агро» (г. Барнаул, Алтайский край)

Сейчас на рынке есть спрос на масло с учетом экспорта. Спрос на жмых слабый, недостаточный, нужно упрощать экспорт на жмых. Данный продукт по 3-4 месяца вообще не продаётся, лежит на складах.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России

У нас снова рекордный урожай – около 26 млн тонн. Валовый сбор по подсолнечнику будет более 16 млн тонн, по сое – около 5 млн тонн, по рапсу – 3,5 млн тонн, по льну масличному – около 1,5 млн тонн. По сравнению с сезоном 2020/2021 рост по урожаю составит не меньше 13%.

По итогам сезона 2021/2022 произведено почти 7 млн тонн растительных масел, львиную долю, конечно, составило подсолнечное – 5,2 млн тонн.

Особенностью уходящего сезона стало парадоксальное сдерживание продаж подсолнечника на фоне заградительных пошлин со стороны аграриев в ожидании высоких цен в течение всего сезона, особенно сильным оно было в первой половине.

Только с января 2022 года объемы переработки стали расти: за январь-июнь 2022 года произведено 4 млн тонн масла и 5,5 млн тонн шрота, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2021 года. И, конечно, у нас образовались впервые за всю историю существенные переходящие остатки.

Подводя итоги сезона, нужно отметить, два основных момента. Во-первых, благодаря поднятию пошлин на масличные удалось сократить экспорт сырья из страны на 43% по сравнению с сезоном 2020/21 (с 2,8 до 1,6 млн тонн). С учетом позиции Минсельхоза России, что пошлины — это надолго, мы рассчитываем, что доля экспорта масличных со временем снизиться до нуля, а экспорта готовой продукции будет постоянно увеличиваться.

Во-вторых, уходящий сезон стал не простым для отрасли в экспортном направлении. Логистические проблемы, курсовые колебания и последующее укрепление рубля, а также сдерживание продаж семечки со стороны аграриев сказались на объемах экспорта масел, особенно подсолнечного. В итоге, по нашим оценкам экспорт растительных масел составит 4,2 млн тонн, из них подсолнечного — около 2,7 млн тонн, что на 0,5 млн тонн меньше, чем было в сезоне 2020/21.

 

— Какие факторы оказывали влияние на развитие и формирование рынка масличных в прошедшем сезоне? Какие ценовые тенденции прогнозируете в 2022/23 МГ?

Наталья Корой, генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро»

Если говорить о России, то значительное влияние имело отставание объемов экспорта от потенциальных. Второй важный фактор — погода. Она сейчас очень благоприятная, так что все масличные, скорее всего, покажут себя очень хорошо. Учитывая, что мы войдем в сезон-2022/23 со значительными остатками прошлогодней семечки и у нас намечается новый большой урожай, велика вероятность падения цен на масличные на внутреннем рынке в 2023 году. Ситуация на мировых рынках иная, но и там намечаются тенденции к снижению стоимости. В начале 2022 года в мире наблюдался практически двукратный рост цен на масличные и на масла.

Это было обусловлено сильными засухами два года подряд в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, но сейчас ситуация снимается. Ведущие мировые аналитики дают хороший прогноз по сбору масличных культур в этих регионах на наступающий сезон, поэтому стоимость масла и масличных — подсолнечника, сои и рапса на мировых рынках уже значительно упала.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России

На стоимость семечки очень давило умышленное сдерживание продаж и необоснованное задирание цены со стороны аграриев как в России, так и на Украине. Как мы и прогнозировали, аграрии оказали себе «медвежью услугу», ожидая роста цен на подсолнечник. К концу сезона стоимость тонны семечки опустилась ниже 30 тыс. рублей. Надеемся, что все сделали правильные выводы, и следующий сезон пройдет более гладко и равномерно как для переработчиков так и для сельхозпроизводителей.

Прогнозировать даже примерные цены на масличные в нынешней ситуации сложно, но в любом случае они останутся самыми маржинальными сельхозкультурами в растениеводстве.

 

— Как Вы оцениваете производственный и экспортный потенциал масличных культур, а также масложировой продукции в сезоне-2022/23?

Евгений Русин, директор ООО «Реалист» (г. Краснодар)

Учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке, экспортный потенциал нашей страны (несмотря на пошлины и квоты) остаётся очень хорошим, но в торговле могут участвовать только крупные игроки, а мелкий и средний бизнес на этом заработать не могут. Хотя иногда интересно работать и с небольшими компаниями, т.к. они более гибкие и более быстрые в принятии решений по всем направлениям.

Наталья Корой, генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро»

Потенциал высокий. В России потребление масложировой продукции стабилизировалось и уже практически не растет. Соответственно все, что сельхозпроизводители вырастят сверх потребностей внутреннего рынка, пойдет на экспорт.

Уже сейчас от половины до двух третей подсолнечного масла, произведенного в России, продается за рубеж. Полагаю, эти показатели еще могут вырасти, если удастся решить проблемы с вывозом продукции.

Михаил Хохлов, директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО»

По прогнозам, сезон-2022/2023 должен отметиться рекордным урожаем по всем основным масличным культурам, включая подсолнечник, сою и рапс. Пока все говорит о том, что сезон пройдет продуктивно. Отечественные переработчики уверенно обеспечат весь внутренний спрос масложировой продукции, а также экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.

Пресс-служба Группы «Черкизово»

Что касается продуктов переработки сои, то они востребованы при производстве кормов для животных, а также в других отраслях: например, лецитин могут закупать предприятия кондитерской промышленности.

Экспортный потенциал такой продукции также значительный: так, российское соевое масло, которое пользуется спросом у потребителей в Азии, может поставляться в Китай, Иран, страны СНГ и другие регионы.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России

Государственная политика в отношении производства масличных культур, по заверениям Минсельхоза России сохранится, некоторые региональные власти уже сообщают об увеличение площадей под масличные в следующем сезоне. А для аграриев выращивание масличных культур остается очень доходным делом, поэтому мы предполагаем в следующем сезоне урожай около 27 млн тонн, существенные коррективы могут внести только погодные условия.

Новый сезон мы встречаем не только с рекордным урожаем, но и рекордными переходящими остатками. Значит значительно увеличится производство растительных масел – более 9 млн тонн. Это на 26 % больше, чем в завершающемся сезоне, на столько же вырастет и производство шрота – до 12,6 млн тонн. По нашим прогнозам, только подсолнечного масла изготовят более 6,6 млн тонн – высшее достижение для российской масложировой отрасли.

С учетом такого роста производства масел и шротов, то рассчитываем увеличить объемы вывоза отечественной масложировой продукции за рубеж на 65% — более 7 млн тонн растительных масел и более 5 млн тонн шрота.

 

— Что для вашей компании стало главным достижением по итогам сезона? Планы на будущий сезон?

Пресс-служба Группы «Черкизово»

Безусловно, важнейшим событием стал запуск собственного маслоэкстракционного завода в Липецкой области. В его строительство компания инвестировала более 10 млрд рублей. Это самое крупное предприятие в России по переработке высокопротеиновых масличных культур: его мощности способны перерабатывать около 1 млн тонн соевых бобов в год.

МЭЗ имеет уникальную, не имеющую аналогов в России, систему хранения шрота, которая полностью исключает контакт продукта с внешней средой. Завод позволит компании снизить зависимость от импортных кормокомпонентов, что благоприятно скажется на себестоимости ее мясной продукции.

Наталья Корой, генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро»

100-процентная загрузка мощностей маслоэкстракционных заводов «Русагро» и 100-процентное выполнение всех обязательств перед сельхозпроизводителями, несмотря на все сложности этого года.

Евгения Шипулина, директор по развитию «Ореховый Алтай»

Мы расширили ассортимент масел, сделали несколько доступных масел-смесей, вышли на маркетплейсы и запустили новый вид упаковки-стик 15мл (равен одной столовой ложке) – удобный для приема в чистом виде, хранения. В стике потребитель может попробовать продукт по гораздо более доступной цене.

В дальнейшем планируем привить культуру потребления масел в удобном формате упаковки -стик. Запустить в эксплуатацию новый цех.

Пресс-служба ГК «Коноплекс»

В долгосрочной перспективе – рост посевных площадей, увеличение объемов производства продукции, расширение присутствия на наших рынках, выход на новые рынки, развитие экспортного потенциала.

Айдар Галяутдинов, генеральный директор ООО Управляющая компания «Август-Агро»

Нам предстоит поэтапно завершить строительство двух очередей молочно-товарного комплекса в Татарстане, строительство элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» и «Бугульма-Зернопродукт».

После завершения этих масштабных проектов компания будет обеспечена необходимой инфраструктурой для достижения целевых показателей по производству зерна, масличных культур и молока.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля