«Россия станет номером один по поставкам подсолнечного масла на рынке», – Снитко

Текущий сезон на аграрном рынке выдался достаточно насыщенным на события. Все сложившиеся моменты (конфликт на Украине, сдерживание продаж сырья, пошлины и т.д.) повлияли на место России в мире по части поставок продовольствия и, в частности, масложировой продукции.

Сегодня в гостях у OleoScope глава центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, которая расскажет о текущей ситуации с отгрузками отечественной МЖП, наиболее перспективных зарубежных рынках для российских трейдеров, действующих мерах регулирования экспорта и посевной кампании-2023.


— Дарья, расскажите, пожалуйста, как все события в мире за последний год повлияли на торговлю продовольствием и масложировой продукции с РФ? Остается и останется ли наш товар востребованным на внешних рынках?

— Россия останется первым мировым поставщиком пшеницы и станет номером один по поставкам подсолнечного масла на рынке. Так что позиции отечественных трейдеров, вероятно, упрочатся.

 

— Как вы оцениваете эффективность предпринятых мер регулирования экспорта? Как они могут повлиять на торговлю МЖП в течение следующего сезона?

— Экспортная квота на шрот и подсолнечное масло оказалась избыточной. На фоне укрепления рубля при одновременном снижении мировой цены, интерес к вывозу продуктов масложировой индустрии снизился.

 

— Какие перспективы Вы видите в экспорте готовой продукции – масла и шрота?

— Наиболее перспективный рынок для масла, как ранее, так и сегодня, — Индия. В следующем году страна станет наиболее населенной в мире, и она зависима от импорта жидких масел.

Что касается шрота, то, с одной стороны, высокобелковые продукты перспективны для мирового рынка, но в основном Россия подсолнечный шрот продавала в европейские страны. Думаю, наибольший потенциал сегодня у развития потребления шрота животноводством внутри страны.

 

— Сейчас российские экспортеры активно осваивают африканский рынок. Как в целом развиваются торговые отношения между странами в последние годы? Какие есть перспективы на ближайшие 5-10 лет?

— Торговля продовольственной продукцией со странами Африки развивается достаточно активно в последние годы. Для поставок масложировой продукции перспективны рынки более богатых стран Восточной Африки, например, Танзании, но отправка туда более затратная с точки зрения логистики. К тому же на рынках Восточной части континента больше конкуренция с тропическими маслами.

 

— Какие позиции могут преобладать в экспорте?

— Полагаю, что для стран Африки Россия может стать заметным поставщиком подсолнечного масла, поскольку соевое масло в мире поставляют очень многие. Впрочем, соевое и рапсовое масло из России также будут востребованы, так как в настоящее время в мире наблюдается дефицит растительных масел и высокие цены по всей линейке продукции.

 

На фоне всех экспортных пошлин могут ли наши фермеры снизить площади под масличными в ходе следующей посевной кампании и перейти на выращивание других культур: например, пшеницы, зернобобовых?

— К сожалению, крепкий курс рубля и коррекция на мировом рынке растительных масел действительно дестимулируют продолжение роста площадей под масличными культурами.

Полагаю, что в 2023 году мы увидим сокращение сева в этом секторе, а если рубль продолжит укрепляться, то оно может быть довольно серьезным.

Рост запасов масличных, крепкий рубль, экспортные пошлины – все это может повлиять на объемы сева масличных в будущем сезоне.

 

— А какой урожай смогут собрать российские аграрии в этом году?

— По прогнозу ЦЭП ГПБ урожай подсолнечника в России в 2022 г. составит 15,5-16 млн тонн, а страна выйдет на первое место по валовому сбору этой культуры. Валовой сбор сои также будет высоким, около 5 млн тонн, хорошие результаты ожидаются и по рапсу, то есть в сумме основных масличных соберут более 23-24 млн тонн.

С учетом того, что непереработанный объем подсолнечника с текущего сезона к старту следующего составит не менее 2 млн тонн, то это конечно вызов для отрасли, но мощности хранения для размещения таких объёмов есть.

— Где сейчас хранится больше масличных: на заводах или у сельхозпроизводителей?

— Масличные для переработки в основном хранятся на складах производителей, заводы избегают формирования высоких запасов в условиях высоковолатильных цен.

Однако, в 2022 г. видимо и МЭЗы будут накапливать сырье на складах, что приведет к хорошему сезонному уменьшению цен.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля