orbsteppe.ru

Зерновой союз призвал заменить квотой плавающую пошлину на экспорт зерна

Российский зерновой союз призывает власти отказаться от плавающей пошлины на экспорт зерна и ограничивать экспорт только общей квотой по сезону в целом, сообщает «Интерфакс».

Доступ к ней должен исключать исторический принцип и прекращать поставки после ее исчерпания.Об этом говорится в письме союза, направленном президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

В письме Зерновой союз объясняет необходимость этой меры тем, что высокий урожай зерна, который в этом году может составить рекордные 137-145 млн тонн, в том числе 92-96 млн тонн пшеницы, и слабый экспорт привели к «практически безостановочному падению закупочных цен, которые на фоне выросших транспортных затрат все в большей степени приближаются к уровню текущей себестоимости».

По оценке союза, «потенциально Россия без угроз собственной продовольственной безопасности может поставить на глобальный рынок 56 млн тонн зерновых культур».

«Внутреннее потребление ограничено, а масштабы зерновых интервенций с учетом объемов производства даже при их увеличении до 3 млн тонн могут оказать лишь ограниченное позитивное влияние на работу небольшой группы производителей. Одновременно нарастают проблемы с обеспечением возможности качественного хранения урожая 2022 года», — говорится в письме.

Как считают в союзе, ситуацию можно исправить масштабным экспортом зерновых, «но он сталкивается как с внешними неформальными ограничениями, так и с внутренними, прежде всего плавающей пошлиной на зерно, которая ведет к недополучению сельхозпроизводителями части дохода от реализации зерна как на экспортном, так и на внутреннем рынках». При этом зона эффективных продаж зерна на экспорт ограничена плечом перевозок в 450-500 км. «В результате отмечается крайне вялый и неадекватный масштабам производства зерновой экспорт, который сократился не только по объему поставок, откатившись на уровень 2016/17 сельхозгода, но и по количеству стран-импортеров», — сообщает союз.

Авторы письма также предупреждают о том, что часть сельхозпроизводителей может потерять финансовую устойчивость, будет испытывать трудности с возвратом кредитов. К тому же из-за низких цен на зерно резко сократятся выплаты по паям сельских жителей, а это в основном лица преклонного возраста.

«Такая ситуация оказывает депрессивное влияние на значительную часть сельхозпроизводителей, создает риски не только для проведения озимого сева текущего года, но и подрывает инвестиционную привлекательность зернового производства», — говорится в письме.

Плавающая пошлина на экспорт зерна (пшеница, ячмень и кукуруза) действует в России со 2 июня 2021 года. Кроме того, ежегодно — с 15 февраля по 30 июня — вводится экспортная квота, которая рассчитывается исходя из баланса зерновых и распределяется по историческому принципу.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля