Вывоз растительного масла хотят временно ограничить в Казахстане

Власти Казахстана планируют ввести временное ограничение на экспорт растительного масла. Об этом сообщает «Казахское телеграфное агентство».

Так, в Министерстве сельского хозяйства РК утвердили перечень ряда товаров, поставки которых за границу будут ограничены в ближайшее время.

До 1 мая данное правило установлено в отношении экспорта картофеля, до 1 июня введены квоты для реализации семян подсолнечника и подсолнечного масла.

«Согласно документу, до 1 мая планируют установить квоту в размере 144,5 тыс. тонн для свежего или охлажденного картофеля и в размере 57,5 тыс. тонн – для семенного свежего или охлажденного картофеля. Проектом другого приказа до 1 июня планируют установить квоту: в размере 125 тыс. тонн для семян подсолнечника, дробленных или недробленых для посева, а также прочих семян подсолнечника, дробленных или недробленых; и в размере 114 тыс. тонн для сырого масла подсолнечного, нерафинированного в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее, сырого масла подсолнечного, нерафинированного в первичных упаковках нетто-объемом более 10 литров, прочего подсолнечного масла или его фракций в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее, прочего масла подсолнечного рафинированного или нерафинированного и их фракций», – говорится в сообщении.

Напомним, что, по данным аналитиков Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, запасы масличных в Казахстане выросли к началу 2022 г.

В растениеводческих организациях находится 34,86 тыс. тонн масличных, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 380,16 тыс. тонн, у производителей масел и жиров – 242,15 тыс. тонн, у организаций оптовой торговли – в 61,67 тыс. тонн, у других юридических лиц — практически 1,12 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля