pixabay.com

Внутренние цены на подсолнечник и подсолнечное масло за год снизились, – Мальцев

Рост мировых цен на пальмовое масло, сою и продукты ее переработки не дает дальнейших перспектив на снижение стоимости подсолнечника и подсолнечного масла в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на опрос экспертов отрасли. Однако большие запасы подсолнечника у российских сельхозпредприятий все же могут негативно отразиться на ценах.

Так, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, комментируя данную ситуацию, заявил, что к январю средняя цена на подсолнечное масло на мировых торговых площадках подросла за год на 9% – до $1,36 тыс. за тонну.

На внутреннем рынке, по словам эксперта, напротив, наблюдается обратная динамика за счет действия экспортной пошлины на подсолнечное масло. Так, продукт от января к январю подешевел на 5%.

«Внутренние цены на подсолнечник без учета курсовых колебаний снижаются, если сравнивать этот год с предыдущим, и в ближайшее время Масложировой союз ожидает их дальнейшей корректировки. В целом, мы не видим причин для роста цен на подсолнечник и масло, спекулятивные драйверы роста исчерпаны. В Причерноморье образовался высокий запас сырья, и сейчас начинается постепенное снижение стоимости семечки и продуктов ее переработки за счет увеличения предложения», – прокомментировал «Агроинвестору» руководитель отраслевого объединения.

Эксперт также заявил, что в период с декабря 2021 по январь 2022 г. России удалось увеличить показатели реализации отечественного подсолнечного масла на внешние рынки, тем самым, превысив на 20% оценку аналогичного периода прошлого сезона.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут пояснил, что сейчас обостряется конкуренция между переработчиками, что в целом позитивно отражается на доходах участников рынка.

«Это хорошо, ведь такая ситуация положительно влияет на доходы сельхозпроизводителей. Однако сейчас цены на подсолнечник примерно на $100/т ниже, чем в прошлом году в это же время. Аграрии хотят 40-42 тыс. руб./т, они создали необходимые мощности для хранения и ведут совершенно нормальную политику», — оценивает Корбут.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля