foundationfar.org

Высокие цены на сою на мировом рынке могут «сыграть на руку» фермерам из Австралии

Австралийские производители сои в ближайшее время могут получить хорошую выгоду от почти рекордных мировых цен на сою, поскольку в стране приближается старт уборочной кампании масличной.

Как и в случае с большинством иной продукции, соевые бобы резко выросли в цене с момента начала конфликта на Украине.

Хотя масличная не является широко распространенной культурой ни в России, ни на Украине – эти две страны считаются крупнейшими производителями подсолнечника и оказывают большое влияние на мировые цены на растительное масло.

Так, на долю подсолнечного масла приходится около 15% от всей мировой торговли растительными маслами. Без поставок данной продукции из Черноморского бассейна рынки ищут альтернативы: в том числе, соевое масло.

В настоящее время наблюдается волатильность фьючерсных контрактов на Чикагской бирже СВОТ, но сейчас цены продолжают восстанавливаться и торгуются вблизи рекордных значений после продолжительного падения.

Аналитик Commonwealth Bank Тобин Гори заявил, что ситуация в Черном море оказалась не единственным фактором для повышенного внимания к соевым продуктам.

«Урожай в Южной Америке в этот раз будет ниже средних значений. Однако дожди в последние недели говорят о том, что рынку больше не грозит дальнейшее снижение оценок предложения культуры, а значит и давления на цены», – заявил Гори.

Напомним, что в прошлом году в Австралии было произведено около 44 тыс. тонн соевых бобов. Большая часть сырья была отправлена на отечественные перерабатывающие предприятия. В 2022 г. может быть собрано около 50 тыс. тонн масличной.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля