fishki.net

Врач-диетолог рассказала о пользе спреда для здоровья

В последние годы спрос на растительные спреды среди населения заметно растет, что связано с высоким интересом потребителей к правильному и сбалансированному питанию.

«Спреды – это растительный аналог сливочного масла, эмульсионный продукт, – объясняет «Аргументам и фактам» диетолог-терапевт Светлана Павличенко. – Для изготовления спредов используются подсолнечное, пальмовое или рапсовое масло».

При этом, продолжает эксперт, главная особенность спредов – это мягкая, пластичная консистенция. Спреды обогащают витаминами D, A и Е, пробиотиками, а сам продукт в Европе обошел по популярности сливочное масло.

«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в спреды добавляют фитостерины, – отмечает Павличенко. – Это растительные вещества, которые для растений играют ту же роль, что холестерин для животных: служат растительным материалом для клеток. Фитостерины мешают холестерину из пищи всасываться в кровь. Как результат – снижается уровень холестерина, в том числе «плохого» холестерина низкой плотности».

Как сообщили в «АиФ», во многих странах спреды и маргарины включены в руководства по правильному питанию: эти продукты можно найти в рекомендациях медицинских ведомств стран Скандинавии, Канады, Германии и др.

Больше информации о пользе растительных масел и жиров читайте в разделе «Центр знаний» на OleoScope

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля