pibig.info

В союзе экспортеров зерна оценили снижение экспорта пшеницы из России

Союз экспортеров зерна оценивает снижение экспорта пшеницы из России в июле-августе 2022 года в 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Такую точку зрения ТАСС высказал глава отраслевого объединения Эдуард Зернин.

«По нашим оценкам, отставание экспорта составит порядка 20% от прошлогоднего — без учета ЕАЭС», — сказал он.

Зернин напомнил, что в июле-августе прошлого года этот показатель составил 6,8 млн тонн. По его словам, падение экспорта наблюдается по нескольким причинам. «Несмотря на многочисленные заявления регуляторов западных стран об отсутствии санкций против экспорта продовольствия из РФ, мы все так же сталкиваемся с невидимыми барьерами», — говорит эксперт. Глава союза также отметил, что экспортировать из России все так же сложно с операционной, логистической и финансовой точек зрения.

Еще одной причиной, по его словам, является резкое падение цен, продолжающееся на волне оптимизма, связанного с открытием зернового коридора, а значит, потенциальным увеличением предложения пшеницы на мировом рынке и уже не оставляющим сомнений рекордным урожаем зерновых в России. «Рухнувшие цены на фоне все еще крепкого рубля ставят под вопрос маржинальность экспортных операций», — добавил Зернин.

По его мнению, дальнейшее падение экспорта остается под вопросом ввиду двух противоположных по влиянию факторов: большого урожая, увеличивающего экспортный потенциал, и сложностей, связанных с санкционным давлением на экспорт зерна.

«Российское зерно не переоценено, мы продолжаем продажи в условиях ограниченных возможностей. Вопрос не в цене. Последняя новость — египетский GASC купил без тендера у российских экспортеров 240 тыс. тонн. Это значит ровно то, что мы сохраняем конкурентоспособность на мировом рынке», — заключил Зернин.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля