09.07.2024

В России появится единая база данных по органическому производству

На прошедшем первом совместном заседании технических комитетов по стандартизации в области органического производства была достигнута договоренность о реализации нового механизма по сбору статистических данных о производстве органической продукции. Это позволит получить реальную картину состояния производства этих продуктов в Российской Федерации, сообщают Ведомости.

Как рассказывал глава «Роскачества» Максим Протасов, в России сертификацией органической продукции занимаются 15 организаций в разных регионах.

Раньше организации собирали данные о регионе присутствия производителя, виде и объемах сельхозкультуры или производимой органический продукции, а также по каким органическим стандартам сертифицирована эта продукция. До недавнего момента централизованного сбора статистики в сфере органического производства в стране не существовало. Теперь появилась возможность собирать данные и аккумулировать их в Минсельхозе России. Таким образом, в министерстве будет собрана вся актуальная информация по органическому производству в стране, что позволит вести актуальную и объективную статистику. Предполагается, что такой механизм сбора данных в органическом производстве будет также применяться в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Кроме того, эти статические данные будут предоставляться для международных отчетов, включая The World of Organic Agriculture Statistics & Emerging Trends, издаваемый швейцарским исследовательским институтом по вопросам органического сельского хозяйства (FiBL). Данные этого отчета используются во всем мире для получения сведений о состоянии отрасли.
«Это упростит интеграцию сведений и обеспечит их достоверность в отношении РФ», – пояснили в «Роскачестве». Более глобальный сбор информации будет в любом случае полезен рынку не только с точки зрения закупок, но и для отслеживания динамики сектора и аналитики уверены эксперты.

В единый государственный реестр производителей органической продукции, опубликованный на сайте Минсельхоза, сегодня включены 193 производства. Общее количество сертифицированной российской органической продукции достигло 385 позиций. По данным «Роскачества», лидером по числу сертифицированной органики являются производители растительной продукции: этим в России занимается 53% производителей. Продукцией переработки в органике заняты 37%, животноводческой – 8%.

Поделиться