agroinvestor.ru

В России могут отменить НДС на социально значимые товары

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что в Минпромторге, Минфине и Минэкономразвитии рассматривают возможность обнуления НДС на социально значимую продукцию, передает ТАСС. Сейчас в перечень данных товаров входит более 20 наименований: это, в частности, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, картофель, капуста, яблоки, чай и т.д.

«В рамках обсуждения между Минфином, Минпромторгом, Минэком и другими заинтересованными ведомствами сейчас оценивается целесообразность и самое главное – последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать – приведет ли это к снижению цен или нет», – пояснил он.

При этом, по словам Евтухова, ряд ритейлеров решили ограничить наценку на данную продукцию в пределах 5–10%.

«Прогнозы зарубежных экспертов о том, что у нас якобы будет галопирующая инфляция на продовольственном рынке, не оправдались. Учитывая реальную текущую ситуацию, нужно все проанализировать, взвесить, и тогда уже принимать решение – отменять НДС или нет», – добавил Евтухов, уточнив, что окончательное решение по НДС будет принимать Минфин.

Напомним, что в конце прошлого месяца в ФНС обратилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой снизить НДС на товары первой необходимости (а также на бананы), что, по мнению экспертов объединения, позволило бы уменьшить конечные цены на отдельную категорию продуктов на 10%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля