08.07.2024

В Оренбуржье планируют запустить завод по переработке семян подсолнечника мощностью 660 тыс. тонн

Крупный завод по переработке семян подсолнечника, планируется ввести в эксплуатацию в городе Бузулуке Оренбургской области. Мощность переработки составит 660 тыс. тонн в год, сообщили ТАСС в министерстве экономического развития региона. 

На территории в 28 га будут располагаться маслоэкстракционный комплекс, котельные, элеватор для семян масличных культур на 100 тыс. тонн единовременного хранения и элеватор для подсолнечного шрота, маслобаковое хозяйство на 20 тыс. тонн. Полный ввод в эксплуатацию завода намечен на первую половину 2025 года. Строительство завода началось в 2023 году, на сегодняшний день готовность объекта приближается к 50%. С нового сельхозсезона планируется приступить к приемке сырья.

Производственные мощности и современные технологические решения завода «Астон» позволят вдвое увеличить объем переработки семян подсолнечника в регионе. Общий объем инвестиций составит 15 млрд рублей, будет создано 300 новых рабочих мест.

Глубокая переработка продукции — одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Оренбуржья. Новый завод обеспечит 100% переработку оренбургского сырья сообщал ранее губернатор оренбургской области. Завод в Бузулуке будут перерабатывать сырье из регионов Уральского и Приволжского федеральных округов, а также из областей северного Казахстана. Производство будет безотходным.
Инвестором проекта выступает компания «Астон» — российский производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов, крупный экспортер растительного масла и зерна, поставляющий продукцию в страны Ближнего Востока, Азии, Европы и Африки. В структуру компании входят заводы по производству и переработке растительного масла, элеваторные комплексы, портовые терминалы, а также сельскохозяйственные предприятия.
Поделиться