pixabay.com

В Башкирии начал работу завод по переработке рапса

Первая очередь завода по переработке рапса, новая маслобойка и пресс были открыты в одном из районов Республики Башкортостан в начале 2022 г. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров, передает «Молодежная газета».

Проект по строительству предприятия был рассмотрен в марте 2019 года на инвестчасе.

Общий объем инвестиций, привлеченных в проект, составляет более 1,5 млрд рублей. На первом этапе освоено порядка 400 млн рублей.

«Этот завод позволит нам увеличить посевы масличных культур (рапса, льна, горчицы). Рапс — высокомаржинальная культура, он неприхотлив и в наших условиях хорошо приживается. Для аграриев и фермеров это хорошее подспорье, – отметил Радий Хабиров. – Завод мощный – планируем перерабатывать более 30 тысяч тонн семян в год и производить растительное масло в объеме более 10 тыс. тонн в год. В проекте предусмотрен элеватор мощностью единовременного хранения до 50 тыс. тонн. И мы сможем выращивать, хранить, перерабатывать рапс у нас в Башкортостане и продавать его по выгодным ценам».

Хабиров также добавил, что на мировом рынке сейчас активно растет спрос на рапс. В свою очередь, рапсовый жмых, который остается после переработки, очень востребован в молочном животноводстве, пояснил глава региона.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля