bakingbusiness.com

В Anec ожидают сокращения экспорта бразильской сои в 2022 г.

Порядка 75,5 млн тонн соевых бобов может быть реализовано из Бразилии на внешние рынки по итогам 2022 г. – это на 12,8% ниже уровня экспорта южноамериканской масличной в 2021 г., когда трейдеры отправили за рубеж 86,6 млн тонн сырья. Такой прогноз обнародовали аналитики Национальной ассоциации экспортеров зерновых Anec.

Напомним, что в марте, по официальным таможенным данным, реализация бразильской сои во всех направлениях составляла 12,3 млн тонн, в апреле – 11,5 млн тонн, в мае – 10,6 млн тонн, в июне – 10,1 млн тонн, в июле – 7,5 млн тонн, в августе – чуть более 5 млн тонн.

Как сообщили в Министерстве внешней торговли Бразилии, в сентябре экспорт масличной продолжил снижаться и составил лишь 4,3 млн тонн.

В Agricensus уточняют, что сокращение поставок в прошедшем месяце фиксировалось, в первую очередь, из-за низкого спроса в Китае. На азиатский рынок отправили 2,7 млн тонн бразильских бобов по сравнению с 3,5 млн тонн в сентябре 2021 г.

Однако снижение закупок КНР было частично компенсировано увеличением объемов поставок в Иран, поскольку у персидских трейдеров серьезно вырос интерес к сое из Бразилии – они нарастили показатели импорта более чем в 10 раз, с 40 тыс. тонн (сентябрь 2021 г.) до 401 тыс. тонн в рассматриваемом месяце.

Как отмечают отраслевые аналитики, ежемесячное сокращение числа отгрузок связано с засухой в стране в сезоне-2021/22, из-за которой сельхозпроизводители собрали меньшее количество сои с южноамериканских полей.

На данный момент Бразилия является крупнейшим производителем сои в мире. Тропический климат и относительная доступность пространства делают этот регион идеальным для выращивания не только соевых бобов, но и кукурузы – однако эти две культуры преимущественно уходят на внешние рынки, покрывая большую часть потребностей всего мирового рынка.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля