ptzgovorit.ru

В 2022 году оборот розничной торговли в РФ снизится на 8-9%, – АКОРТ

Оборот розничной торговли в РФ по итогам 2022 года снизится в пределах 8-9%, прогнозирует Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ритейлеров, работающих в стране: X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», «О’Кей», «Детский мир», «М.Видео-Эльдорадо» и др., передает «Финмаркет».

«По итогам года мы можем ожидать снижение общего оборота розничной торговли в пределах 8-9%. Это не удивительно. Сложности, с которыми столкнулась в этом году сфера торговли, беспрецедентны: разрушение логистических цепочек, необходимость быстрого поиска новых поставщиков, инфляционное давление, снижение платежеспособного спроса — отрасль впервые ощущает действие всех этих факторов одновременно. К тому же новый кризис по факту наложился на последствия пандемии», — сказал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

По его словам, в секторе продовольственной торговли ситуация позитивнее: крупные сети продолжают развиваться, оперативно трансформируют бизнес. Основное влияние на общее снижение оборота розничной торговли по итогам года могут оказать сектора бытовой техники и электроники и fashion.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в I квартале вырос на 3,6%: в марте рост замедлился до 2,2% с 5,7% в феврале и 3,2% в январе. В апреле оборот упал на 9,7%. По итогам четырех месяцев рынок ритейла сохранил символический рост — на 0,1%.

«Сейчас мы отчетливо видим, что покупатель стал экономнее: он отказывается от импульсных покупок, растет популярность формата «жесткого» дискаунтера и запрос на промо», — отметил Караваев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля