aif.ru

Совфед разрешил российским торговым сетям покупать площади ушедших зарубежных компаний

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает торговым сетям покупать или арендовать площади ушедших из России иностранных компаний. Речь идет о сделках по покупке и аренде торговых объектов, совершенных с 15 июня по 31 декабря 2022 года.

«При этом юридическое лицо (ушедшая из РФ иностранная компания) должно одновременно соответствовать следующим условиям: на дату совершение сделки оно является подконтрольным иностранному юрлицу, является хозяйствующим субъектом, который осуществляет розничную торговлю посредством организации торговой сети и который прекратил свою работу на территории РФ, основания для признания юрлица подконтрольным иностранному государству возникли до 15 июня. При соблюдении этих условий на российские торговые сети, которые решили приобрести или арендовать торговые объекты ушедших из России иностранных компаний, не распространяются ограничения на приобретение дополнительной площади торговых объектов», – говорится в сообщении.

Закон должен вступить в силу с 15 июня 2022 года.

Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий правила сделок в сфере ритейла на фоне введения санкций и ухода с российского рынка иностранных торговых сетей. При этом, из итогового текста было исключено положение о повышении ограничения по доле рынка с 25% до 35%  при всех сделках в ритейле.

Именно поправки в закон о торговле вызвали у экспертного сообщества больше всего вопросов. Они предполагали смягчение нынешних ограничений по максимальной доле рынка, которую может занять ритейлер в каждом регионе страны. Аграрии предупреждали, что такое решение грозит монополизацией рынка, на который и до этого мелким региональным производителям продуктов питания пробиться было крайне трудно.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля