22.01.2024

Урожай масличных в Самарской области превысил 1,1 млн тонн

Аграрии Самарской области собрали по итогам прошлого года свыше 1,1 млн тонн масличных культур с площади более чем 800 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

В ведомстве подчеркнули, что урожай зерновых и зернобобовых, который был размещен на 1,17 млн га, составил более 2,7 млн тонн (после доработки) или 110% к плану.

Одним из наиболее значимых вопросов стало обеспечение сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. «Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в общем объеме посевного материала доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75%, – напомнил руководитель регионального аграрного ведомства Николай Абашин. – И, если сегодня по зерновым культурам, этот показатель у нас превышает 90%, то техническая и овощная группы пока остаются импортозависимыми».

При этом, со слов специалистов министерства, по области в 2023 году наметилась тенденция к увеличению доли посевов сельхозкультур, засеянных семенами отечественной селекции: по подсолнечнику на 2,4%, картофелю – на 5,5%, сое – на 1,9%.

Министр Абашин подчеркнул, что деятельность отраслевых научно-исследовательских институтов региона, сотрудничество с ВНИИМК им. Пустовойта, реализация комплексных научно-технических планов и собственная селекционно-семеноводческая работа являются залогом этого результата.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться