pixabay.com

Украина с начала мая экспортировала рекордное количество подсолнечника

Порядка 180 тыс. тонн семян подсолнечника было реализовано из Украины на внешние рынки в период с 1 по 18 мая 2022 г. Данный показатель уже на 64% превышает апрельский экспорт и является месячным максимумом с января 2003 г. Такие данные приводят аналитики «АПК-Информ».

«В результате умеренного экспорта подсолнечного масла и существенного дефицита продукции на мировом рынке, с начала конфликта Украина стремительно наращивает объемы экспорта семян подсолнечника. В значительной мере этому способствует спрос европейских, в основном болгарских и румынских переработчиков, имеющих проблему с недозагруженностью своих заводов масличным сырьем», – утверждают специалисты.

Что касается экспорта подсолнечного масла, то за 18 дней мая 2022 г. из страны было отгружено 87 тыс. тонн продукта (-3% к показателю в аналогичный период апреля текущего года). Это месячный минимум с октября 2011 г.

«Всего с начала конфликта (1 марта – 18 мая) экспорт подсолнечника из Украины составил 314 тыс. тонн, что почти в 45 раз превышает объем отгрузки масличной в марте-мае предыдущего сезона. При этом экспорт подсолнечного масла за указанный период составил 357 тыс. тонн, что на 72% уступает показателю в марте-мае сезона-2020/21», – резюмируют специалисты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля