tehcovet.ru

Украина переработает 11 млн тонн подсолнечника в 2022/23 МГ, – прогноз

Украинские маслоэкстракционные заводы могут переработать около 11 млн тонн подсолнечника по итогам 2022/23 маркетингового года. Такой прогноз озвучила аналитик рынка масличных ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок в ходе своего выступления на конференции «Fat-And-Oil Industry-2022» в Варшаве. По ее словам, данный показатель может стать самым низким для страны с 2015 г. и также на 5% уступить результату сезона-2021/22.

Как уточнила Киричок, возможное сокращение объемов переработки масличной на Украине вызвано существенным снижением посевной площади под подсолнечником в 2022 г. из-за конфликта и, соответственно, ожиданием минимального за многолетний период производства данной культуры.

«Однако такой показатель будет достигнут в случае продления действия зернового соглашения и стабильных темпов экспорта подсолнечного масла», – добавила эксперт.

Она также отметила, что, по оценкам «АПК-Информ», месячный объем переработки подсолнечника в сентябре составил более 1 млн тонн. Такого показателя удалось достичь впервые с начала конфликта, во многом за счет роста объемов отгрузок подсолнечного масла и шрота через «зерновой коридор».

«Также ожидается, что в октябре будет проведена встреча с участием украинских агропроизводителей, экспортеров, переработчиков и представителей профильных министерств, в ходе которой будет рассмотрен вопрос действующих ограничений экспорта из Украины подсолнечника в поддержку экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это будет существенная поддержка переработчиков с учетом увеличения конкуренции с экспортерами на внутреннем рынке подсолнечника с начала конфликта», – резюмировала аналитик.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля