pixabay.com

Украина может переориентироваться с озимых на подсолнечник уже летом

Украинские сельхозпроизводители могут отказаться от сева озимых культур из-за роста цен на газ и удобрения уже в следующем году. Таким мнением поделилась советник заместителя премьер-министра Украины Владислава Магалецкая на международной экономической конференции в Варшаве.

По ее словам, на рынке очень выросла стоимость азотных удобрений и, вероятнее всего, цены на них будут увеличиваться и дальше, а местные аграрии переориентируются на работу с подсолнечником.

«К сожалению, азотные удобрения сейчас стоят очень дорого и будут стоить еще больше, потому что на их производство требуется большое количество газа. А это приведет к тому, что мы, как аграрный сектор, откажемся от производства озимых культур – то есть озимой пшеницы не будет, и, наверное, уже с лета будет в основном ориентация на подсолнечник, а не на кукурузу. Плюс какие-то нишевые культуры, которые не являются очень маржинальными», – цитирует Магалецкую агентство УНН.

По ее мнению, все эти факторы могут привести к трудностям с экспортом украинских зерновых культур, что, в свою очередь, отразится на ситуации с продовольствием в африканских и азиатских странах и приведет к политическим потрясениям и росту количества мигрантов.

«Все эти факторы нам надо оценивать и обращаться к крупным международным организациям для сохранения экспортных возможностей Украины», – сказала советник вице-премьера.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля