24.06.2024

Турция будет ежегодно создавать запасы пшеницы в объеме не менее 1,5 млн тонн

Турция решила увеличить свои продовольственные запасы из-за глобального потепления и ситуации на Украине, сообщают РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Yeni Akit.

Турецкий зерновой совет (TMO) будет ежегодно создавать запасы пшеницы в объеме не менее 1,5 млн тонн, ячменя — 250 тыс. тонн, кукурузы — 150 тыс. тонн и риса — 50 тыс. тонн на случай непредвиденных ситуаций. На создание указанных запасов продовольствия ТМО потратит почти $154 млн.

Ранее, Турецкие власти объявили о временной приостановке импорта пшеницы с 21 июня по 15 октября, как отмечалось, с возможным продлением этой меры в зависимости от рыночных условий. Это решение принято для защиты местных производителей от возможного падения цен на пшеницу.

За первый квартал текущего года Турция импортировала 2,1 млн тонн пшеницы на общую сумму 530 млн долларов, причем 69% этого объема приходится на российское зерно. Турецкие компании закупили 1,5 млн тонн российской пшеницы на сумму 368,5 млн долларов.

Среди других крупных поставщиков пшеницы в Турцию также выделяются Украина (27%) и Молдавия (1,6%), Болгария, Румыния и Сирия делят примерно по 1% рынка.

Похожие статьи по теме:

Поделиться