creatmedia.ru

Тюрина: Россия может покрыть 40% потребностей Алжира в мукомольной пшенице

Порядка 3,5 млн тонн мукомольной пшеницы может поставить Россия на рынок Алжира по итогам сезона-2022/23, что позволит покрыть 40% внутренних потребностей импортера в продукте. Об этом РИА Новости сообщила директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

«Франция вплоть до 2021 года являлась главным поставщиком мукомольной пшеницы на рынок Алжира, но год назад государство отказалось от импорта французской пшеницы по политическим соображениям. А отказ от поставок французской пшеницы привел к тому, что со стороны Алжира резко вырос спрос на российскую», – отметила представитель РЗС.

Как пояснила Тюрина, ссылаясь на данные Минсельхоза США (USDA), Алжир – один из ведущих мировых покупателей мукомольной пшеницы. Страна занимает пятую строчку в рейтинге основных импортеров в 2022/23 МГ.

По информации РЗС, в первой половине текущего сезона североафриканское государство получило от России уже 1,75 млн тонн зерновой – в 5,2 раза больше, чем за тот же период 2021/22 МГ. Во втором полугодии потенциал составляет примерно столько же – до 2 млн тонн.

«Ранее среди поставщиков пшеницы в это государство Россия занимала седьмое место, а сами поставки были нестабильными – максимально в 2021 году было поставлено 330 тыс. тонн», – подчеркнула она.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля