9111.ru

Страны, желающие перейти с Россией на расчеты в рублях, уже сделали это, – мнение

Первая реакция Евросоюза и стран G7 на требование России перейти на рубли в экспортных расчетах с «недружественными странами» показала, что с выполнением данного условия могут возникнуть проблемы, особенно по уже действующим контрактам.

Об этом «Олеоскопу» сообщила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, комментируя предложение Вячеслава Володина о начале экспорта растительного масла, зерна, нефти, угля и прочих товаров за рубли.

«Со странами ЕАЭС доля рубля в российском экспорте превышает 70%, но на них приходится менее 10% в общей структуре внешнеторгового оборота РФ. В то же время на ЕС, США, Великобританию, Японию приходится более 46% торгового оборота, но доля рублевых расчетов в экспорте России в страны дальнего зарубежья – около 7%», – заявила «Олеоскопу» Беленькая.

По словам собеседника, внешнеторговые партнеры, которые хотели бы перейти на расчеты в рублях, уже сделали это, так как с 2014 г. Россия взяла курс на дедолларизацию экономики.

Снижение доли доллара, по информации аналитика, в основном произошло за счет увеличения доли евро.

Потребность России в получении основных резервных валют (доллары и евро) по экспорту была связана со структурой ее импорта (около 1/3 приходилось на страны ЕС) и внешнего долга (42% в долларах США, 20% в евро, 28% в рублях, 9% – в прочих валютах).

«Сейчас санкции значительно затрудняют внешнеторговые расчеты России в международных резервных валютах через крупнейшие отечественные банки. Половина международных резервов ЦБ РФ в наиболее ликвидных валютах оказалась заблокирована западными странами, к тому же США, страны ЕС и G7 резко ограничивают торговые взаимоотношения с Россией. В связи с этим перенастройка  основных внешнеторговых партнеров и механизмов расчетов становится вынужденной мерой», – резюмировала «Олеоскопу» Беленькая.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля