ohlebe.ru

Система прослеживаемости ФГИС «Зерно» вышла на промышленные обороты

Система прослеживаемости ФГИС «Зерно» вышла на промышленные обороты, в ней зарегистрированы уже 88 тыс. организаций. Об этом в ходе конференции «Растениеводство России — 2022/23», организованной журналом «Агроинвестор», сообщил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза (оператор системы) Дмитрий Авельцов, передает ТАСС.

«По срокам системы мы предупреждали еще летом, что сдвижки сроков не будет. Поэтому надо спекуляции на тему прекратить, когда система работает и на текущий момент уже вышла на промышленные обороты», — сказал он.

Авельцов напомнил, что с 1 сентября 2022 года внесение данных о зерне в систему является обязательным, а с 1 марта 2023 года будет обязательным внесение информации о продукции переработки зерна. По его словам, в этом году госмониторинг коснется пяти культур (рожь, кукуруза, соя, рис, гречиха), со следующего года это будут все культуры. На текущий момент уже 88 тыс. организаций, 73 тыс. пользователей зарегистрировано в системе, 84 региона представлены в системе и практически все элеваторы. Как отметил Авельцов, отдельные компании пробуют заносить туда даже продукцию переработки зерна. Практически все основные элеваторы в систему занесены.

«Когда система только заработала, из остатков зерна в нее было внесено 44 млн тонн, сейчас это цифра из урожая этого года уже 104,6 млн тонн по состоянию на 21 сентября. Понятно, что 100% все равно никогда не будет, потому что часть производителей это фермеры, которые выращивают продукцию для собственных нужд. Мы не стремимся в 100-процентному занесению зерна в систему, но те, кто планируют зерно торговать, продавать, экспортировать, настойчиво рекомендуем занести в систему», — сообщил он.

Глава центра отметил, что на текущий момент ведется проработка того, что дополнительная господдержка будет привязываться к зерну, отраженному и зарегистрированному в системе ФГИС «Зерно». Поэтому агрохолдинги и крупные экспортеры начали заносить туда данные. «Мы сейчас проводим активную инициирующую политику на то, чтобы туда заносили зерно все, даже небольшие фермеры, даже те, кто не собирается далеко пускать зерно по рынку», — заключил Авельцов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля