agro-matik.ru

Сельхозпроизводители инвестируют в импортозамещение семян

В России начали активнее заниматься развитием отечественного семеноводства: так, многие сельхозпроизводители стали чаще инвестировать в производство семян различных сельскохозяйственных культур, пишет газета «Известия».

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь напомнил, что необходимость импортозамещения стала очевидна во время посевной 2022 года.

«Из-за обострения международных отношений многие импортные поставщики, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, в марте расторгли контракты с российскими аграриями, – отметил эксперт. – Затем иностранные семена вернулись на рынок, но уже по цене вдвое выше, которая не была откорректирована даже после укрепления рубля».

Как сообщили в ООО «ПХ Лазаревское», компания инвестирует 576 млн рублей в строительство семеноводческого центра мощностью 10 тыс. тонн в год.

«Из 10 тыс. тонн планируемых к производству семян собственные потребности компании составляют 3,7 тыс. тонн, в том числе пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, рапса. Оставшиеся 6,3 тыс. тонн холдинг планирует продать другим структурам», – говорится в сообщении.

Региональный директор семеноводческого комплекса «Защитное» (входит в ГК «ЭкоНива») Юрий Васюков подчеркнул, что сейчас компания ежегодно производит порядка 130 тыс. тонн семян, но группа рассматривает возможность возведения новых объектов в Курской и Рязанской области.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», в свою очередь, сообщил, что до конца следующего года построит селекционно-семеноводческий центр в Курской области почти за 850 млн рублей. По плану, его мощность составит 27,4 тыс. тонн семян в год.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля