Самарские ученые вывели четыре новых сорта подсолнечника
Специалисты Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук (СамНЦ РАН) разработали четыре абсолютно новых сорта подсолнечника, они включены в госреестр по региону. Директор центра Сергей Шевченко сообщил, что уже в этом году ими буду обеспечены хозяйства, заинтересованные в промышленном производстве этой культуры.
В ходе поездки по Большеглушицкому району представители областного Минсельхоза вместе с общественниками и учеными осмотрели поля крупного регионального агрохолдинга, где выращивают семена гибридов подсолнечника. Как рассказал руководитель Виктор Димитриев, родительские формы растений закупают у зарубежного поставщика, высаживают на своих полях и получают качественные гибриды, которыми засеивают товарные угодья подсолнечника. По его словам, полученный таким способом посевной материал обходится гораздо дешевле, чем закупка готовых семян за границей.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина, получение семян от иностранных «родителей» несет в себе серьезный риск с точки зрения продовольственной безопасности.
— Санкционный опыт говорит о том, что иностранные фирмы могут внезапно прекратить работу с отечественным агросектором. Это не значит, что нам надо полностью отказаться от международного сотрудничества, но важно помнить, что оно может дорого обойтись. Президент России поставил задачу — в общем объеме посевных материалов 75 процентов должны быть отечественной селекции. У нас есть оригинаторы сортов, которые работают над улучшением семян, с каждым годом повышая их качество. Наши ученые ежегодно выдают новые сорта с большей продуктивностью и отличными характеристиками, — подчеркнул Абашин.
По словам директора СамНЦ РАН Сергея Шевченко, отечественная наука сегодня готова обеспечивать аграриев качественными семенами подсолнечника.
— Наши сорта и гибриды лучше зарубежных, поскольку созданы в местных условиях для местных аграриев, — подчеркнул руководитель. — Селекционная работа на наших экспериментальных площадках не останавливается ни на один день. Мы разработали четыре абсолютно новых сорта подсолнечника, они включены в госреестр по нашему региону — уже в этом году мы сможем обеспечить ими хозяйства, заинтересованные в промышленном производстве этой культуры.
Директор центра также отметил, что оригинальные родительские формы растений для производства отечественных гибридов подсолнечника могут поставлять российские институты. Ученые готовы помочь самарскому агрохолдингу в импортозамещении семян. Он также добавил, что за последние три года аграриям удалось полностью уйти от нерайонированных сортов зерна.
— Среди культур, имеющих производственное значение для губернии, в первую очередь нужно акцентировать внимание на зерновых и зернобобовых. Сортами отечественной селекции в регионе засеваются все площади, отведенные под эти культуры. Из них более 75 процентов засевается сортами, созданными в трех научно-исследовательских институтах, входящих в наш исследовательский центр. А по гороху этот показатель составляет 100 процентов, — перечислил академик.
Источник: sovainfo
Похожие статьи по теме:
- В Минсельхозе выступили за пониженную ставку НДС для семян подсолнечника и кукурузы
- В 2024 году семена подсолнечника отечественной селекции займут 44% рынка
- Непосильное семя. Как квотирование поставок зарубежных семян может повлиять на рынок?
- Студенты Мичуринского ГАУ ищут способ увеличить урожайность сои
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур
- Рапс показал высокую всхожесть в загрязненной керосином почве при эксперименте