рынок семян подсолнечника
28.08.2024

Рынок семян подсолнечника к посевной сезона 2024/2025

Сложные погодные условия этого года отрицательно сказываются не только на продовольственных посевах сельхозкультур, но и на семенных. Это заставляет растениеводов опасаться возможного дефицита посевного материала в преддверии грядущего сезона и планировать закупки заранее. Редакция журнала поле.рф представила данные о мнениях аналитиков рынка: основным сдерживающим продуктивность семенных посевов фактором эксперты называют именно недостаток влаги. Из-за всех неблагоприятных условий средняя урожайность будет ниже, чем планировалось.

При этом, в Национальном семенном альянсе (НСА) уверены, что импорта семян ни подсолнечника, ни кукурузы не потребуется: при нормативных остатках подсолнечника 15% ожидается профицит семян в размере 1,1 тыс. тонн.

«Когда наши оппоненты говорят о дефиците семян подсолнечника, они не учитывают, что порядка 25-30% хозяйств высевают не гибриды, а сорта, менее требовательные к технологии. А это порядка 8 тыс. тонн семян, или около 20% посевной площади подсолнечника. Поэтому, если из расчетов исключить эти площади, картина отсутствия дефицита семян гибридов этой культуры становится еще более убедительной», — поясняет председатель совета НСА Игорь Лобач.

По оценкам заместителя директора по науке компании «Актив Агро» Виктор Рядчиков, к 2024 году крупнейшие российские производители посевного материала выращивают семена подсолнечника уже более чем на 30 тыс. гектаров. Этот показатель не учитывает небольшие компании, чьи семенные посевы занимают по 1,5-2 тыс. гектаров. При этом для обеспечения потребности внутреннего рынка в семенах отечественного производства необходимо увеличить семенные посевы до 47-50 тыс. гектаров в ближайшие годы. 

Накануне Правительство РФ продлило квоты на импорт посевного материала ряда сельхозкультур из недружественных стран. Их общий объем составил 33,1 тыс. тонн до конца 2025 года. Объем квот может быть скорректирован с учетом результатов сбора урожая и формирования семенного фонда, а также оценки потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре. Объемы ввозимых семян гибко регулируются: по мере увеличения внутреннего производства, объемы квот могут снижаться.

Поделиться