perm-news.net

Ритейлеры смогут покупать и арендовать торговые площади закрывшихся иностранных компаний

15 июня в России вступил в силу закон, согласно которому российские ритейлеры смогут выкупать или арендовать площади ушедших из страны иностранных компаний, даже если доля компании на рынке в случае такой сделки превысит установленные 25% в границах одного административно-территориального подразделения. В Госдуме считают, что это должно помочь сохранить на месте привычные магазины, ассортимент товара и рабочие места.

Закон был принят для обеспечения импортозамещения в сфере торговли. Изначально предполагалось повысить порог с 25 до 35%, но эта поправка в нижней палате парламента не прошла. Таким образом, при выкупе площадей у ушедших иностранных компаний российский ритейл может в теории занять долю и более 35% в регионе.

До сих пор компания, которая занята в розничной торговле продуктами питания и на долю которой приходится более четверти рынка в границах одного региона, муниципалитета или городского округа, не имела права арендовать или купить дополнительные торговые площади.

Документ будет регламентировать сделки по покупке и аренде торговых объектов, совершенных с 15 июня по 31 декабря 2022 года. При этом ушедшая из РФ иностранная компания должна соответствовать следующим условиям: на дату совершения сделки являться подконтрольным иностранному юрлицу и хозяйствующим субъектом, который осуществляет розничную торговлю посредством организации торговой сети. Также компания должна прекратить свою работу в России, а основания для признания юрлица подконтрольным иностранному государству должны возникнуть в период до 15 июня.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля