24.06.2024

Reuters: от Черного моря до Среднего Запада США экстремальные погодные условия угрожают урожаю

Прогнозируемая засуха в житнице Черноморского региона, скорее всего, приведет к снижению урожайности подсолнечника и кукурузы, в то время как проливные дожди в Соединенных Штатах после почти рекордных температур угрожают нанести ущерб посевам и мировым запасам, заставляя цены идти вверх, — сообщает Reuters.

«Прогноз погоды для Черноморского региона — это большой красный флаг», — сказал Крис Хайд, метеоролог из американской компании Maxar, поскольку в июле и августе ожидается засуха и дожди ниже нормы, которые могут нанести ущерб урожаям кукурузы и подсолнечника в регионе.

Рекордные температуры в основных регионах выращивания растений привели к задержке посадок и нанесли вред развивающимся культурам. Изменения климата усиливаются: на огромных участках сельскохозяйственных угодий в России, Китае, Индии и США наблюдается чрезвычайно жаркая погода и количество осадков ниже нормы.

Мировые цены на пшеницу подскочили до 10-месячного максимума в мае после того, как неблагоприятные погодные условия привели к снижению урожайности созревающего урожая в России, крупнейшем экспортере.

Жаркая погода на юге России ударит по посевам из-за недостатка влаги в почве, меньше осадков и жары ожидаются также на Урале, в Западной Сибири и Забайкалье, говорится в прогнозе Гидрометцентра России.

На юге и востоке Украины также наблюдалась жаркая и сухая погода: по данным государственных синоптиков засуха препятствует развитию озимых и яровых культур в некоторых частях Харьковской и Донецкой областей. Май месяц в Украине оказался одним из самых засушливых за последние 30 лет. В северных регионах, в частности в Житомире, град повредил яровые культуры, такие как кукуруза, соя и подсолнечник.

В Соединенных Штатах, крупнейшем экспортере продовольствия, сильная жара охватила часть восточного побережья, а обильные дожди в ключевом развивающемся регионе Среднего Запада вызвали опасения наводнений.

«На Среднем Западе акцент смещается от жары к слишком сильным дождям, что может привести к наводнениям в районах выращивания кукурузы и соевых бобов, особенно на Верхнем Среднем Западе», — сказал Хайд — «Производство кукурузы и сои в Китае на севере и востоке вызывает беспокойство из-за засухи», — сказал Хайд. «Но ожидается, что в период с июля по сентябрь погода будет нормальной, а количество осадков будет немного выше нормы, что будет полезно для сельскохозяйственных культур».

Метеорологический центр Китая сообщил Reuters, что в некоторых северных, северо-восточных и западных провинциях с июля по сентябрь выпадет больше осадков, что будет способствовать росту урожая. Однако в некоторых районах осадки будут интенсивными, поэтому необходимо проявлять бдительность, более высокая влажность может повысить риск заболеваний сельскохозяйственных культур и появление вредителей.

В Индии муссон усиливается после застоя более чем на неделю, сообщил представитель департамента погоды.

«Теперь он набрал столь необходимый импульс для своего продвижения на северные равнины. В ближайшие недели мы ожидаем несколько периодов сильных дождей, которые компенсируют дефицит осадков».

Ожидается, что погода в Австралии будет нормальной, в некоторых районах выпадет больше осадков, чем обычно, что улучшает прогноз урожая пшеницы.

Похожие статьи по теме:

Поделиться