03.07.2024

Развитие производства масличного льна в России увеличит потенциал экспорта до 1,7 млн тонн

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире производителем и экспортером семян льна как в натуральном, так и в денежном выражении. За 2018–2022 гг. валовые сборы семян льна в России увеличились в 3,2 раза, экспорт данной продукции в денежном выражении – в 3,8 раза. Развитию российского льноводства в последние годы во многом способствовал стабильно растущий мировой спрос на полезные для здоровья продукты питания, в т.ч. льняное масло. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», дальнейшее развитие производства масличного льна в России позволит увеличить потенциал экспорта данной продукции до 1,7 млн тонн.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России: «Россия уже не первый год удерживает пальму первенства среди мировых производителей и экспортеров масличного льна, значительно опережая Казахстан и Канаду, идущих следом. По итогам 2023 года отечественный масличный лен занимал более половины мирового экспорта. Начиная с 2018 года, в течение пяти лет наблюдался непрерывный рост производства масличного льна благодаря высокому экспортному спросу на него и расширению посевных площадей.

В текущем году вместе с восстановлением роста спроса аграрии начали увеличивать посевы. По оценкам Масложирового союза, сбор в зачетном весе может составить более 1,36 млн тонн. Это меньше, чем в «богатом» 2022 году, но уже на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Большая часть масличного льна экспортируется в виде сырья. Главным мировым импортером масличного льна и масла является Китай, который покупает почти половину произведенного отечественного сырья и масла, что составляет около 50% от импорта этой продукции в Поднебесную. На втором месте по объемам закупок льна находится Бельгия. На сегодняшний день экспорт продуктов переработки льна незначительный по сравнению с объемами вывоза сырья. Однако ЕС занимал значительную долю в мировом экспорте готовой продукции из льна, по итогам прошлого сезона — почти половину.

Введенные с 1 июля 2024 года пошлины на импорт в ЕС льняного масла и шрота в размере 50% фактически блокируют поставки готовой продукции из России. При этом пошлина на импорт масличного льна в Евросоюз составила 10%, стимулируя таким образом закупку сырья. Данные послабления для льна пролоббированы Бельгией, одним из главных покупателей сырья из России, практически единственным переработчиком в ЕС и мировым лидером по экспорту льняного масла и шрота.

Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, требует ответных мер со стороны России. Логично ввести компенсационную пошлину на экспорт льна, которая бы поддержала маржинальность маслозаводов и стимулировала переработку его внутри страны. Такая мера позволила бы российским переработчикам более агрессивно осваивать новые рынки для экспорта готовой продукции и нарастить объемы производства и вывоза льняного масла и шрота.

В последние годы переработчики оценили значительный сырьевой резерв по льну и сейчас реализуются несколько инвестиционных проектов, направленных на переработку льна с прицелом на рынок ЕС и Китая. С учетом введения заградительных пошлин в ЕС география экспорта льняного масла и шрота будет меняться, в первую очередь, за счет увеличения ее доли на китайском рынке. Расширение поставок также возможно в другие страны азиатского региона и Ближнего Востока, где сейчас высокий спрос на здоровую продукцию. Льняное масло позиционируется как полезный продукт не только в пищевой промышленности, но и широко применяется для производства косметики, кормов для аквакультуры, лекарственных препаратов и биологически активных добавок».

Поделиться