bicycling.com

Растительное масло подорожало в Италии за год более чем на 70%, – Unc

Национальный союз потребителей Италии (Unc) обнародовал рейтинг 20 пищевых продуктов, цены на которые максимально поднялись в Италии в мае 2022 г.

Рейтинг Unc разработан на основе последних данных Национального института статистики (Istat), которые свидетельствуют, что рост стоимости продовольственных товаров в стране продолжается на фоне конфликта на Украине и резкого скачка цен на энергоносители.

По данным специалистов Unc, на первой строчке среди самых подорожавших продуктов находятся растительные масла (все кроме оливкового). За год (май 2021 – май 2022) товары в данной категории выросли в цене на 70%.

«Этот результат связан с приостановкой импорта растительного и, прежде всего, подсолнечного масла с Украины», – отмечают эксперты.

В число наиболее подорожавших за год продуктов вошли также сливочное масло (+23,3%), груши (22,9%), мука (18,7%), домашняя птица (13,8%), маргарин (12,8%).

Согласно официальным данным, уровень инфляции в Италии в мае достиг 6,8%. Это самый высокий показатель с конца 1990 года.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля