freepik.com

Премия на аргентинское соевое масло превысила показатель для бразильского

По итогам августа уровень премии на аргентинское соевое масло на базисе FOB значительно превысил показатель для бразильского продукта из-за опасений относительно сокращения объемов предложения масла на внутреннем рынке Аргентины, сообщает АПК-Информ со ссылкой на S&P Global Platts.

В частности, по данным S&P Global Platts, цена на аргентинское соевое масло по состоянию на 31 августа составила $1,408 за тонну FOB Up River, а на базисе FOB Paranaguá – $1,397 за тонну, что на 500-550 пунктов ниже уровня фьючерсных цен на соевое масло на бирже СВОТ по октябрьским контрактам. При этом эксперты отмечают, что традиционно аргентинский продукт торгуется со скидкой к бразильскому на фоне отличий в географическом расположении, фрахтовых ставках и материально-техническом оборудовании.

Главной причиной изменения ценового паттерна являются крайне замедленные темпы реализации сои аграриями в Аргентине. Так, из-за высокой экспортной пошлины на сою, соевое масло и шрот (33%), локальные производители сфокусировались на торговле кукурузой, экспортная пошлина на которую составляет 12%. Так, по данным минсельхоза страны, по состоянию на 24 августа объем продаж сои аграриями достиг 22,7 млн тонн, по сравнению с 28 млн тонн в аналогичный период прошлого года.

Из-за этого объемы переработки сои в Аргентине в январе-июле т.г. сократились до 23,56 млн тонн, что на 9,2% уступает результату в аналогичный период прошлого года. Таким образом, объем производства соевого масла в данный период сократился на 33,7% в год – до 3,42 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля