Shutterstock

Правительство РФ попросили включить индустрию растительных продуктов в стратегию развития АПК

Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать инициативу бизнеса по внесению изменений в «Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», сообщает портал Foodnet.news. В частности, предлагается выделить отдельное направление «продукты на растительной основе» с целью стимулирования развития данной подотрасли для долгосрочного планирования.

«Индустрия растительных продуктов – инновационное направление пищевой промышленности!  Потребителю предлагаются новые продукты питания с высокой пищевой ценностью, обогащенные необходимыми для организма микроэлементами, относящиеся к здоровому питанию. Продукция популярна, спрос увеличивается каждый год на 20%, количество игроков рынка множится, оборот рынка превышает 10 миллиардов рублей с перспективой дальнейшего роста. Производители имеют право на выделение их отрасли в самостоятельный сегмент, и мы просим это отразить в Стратегии развития АПК», — прокомментировала исполнительный директор СППРО Валерия Родина.

Важные составляющие инициативы отраслевого объединения – принципы устойчивого развития и энергоэффективности, через призму которых предлагается подойти к ряду формулировок Стратегии. Энергопереход и декарбонизация становятся новыми ориентирами развития бизнеса. Появляются новые инструменты финансовой поддержки, направленные на стимулирование развития «зеленых» проектов, к которым можно отнести индустрию растительных продуктов питания, обладающую минимальным углеродным следом.

«Устойчивое развитие и наукоемкие высокие технологии бок о бок идут с инновациями в различных направлениях промышленности. Индустрия растительных продуктов коррелируется с курсом на достижение углеродной нейтральности, и может стать локомотивом пищевой промышленности в векторе целей устойчивого развития. Мы предлагаем внести коррективы в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года с отражением нашей индустрии в разрезе соответствия принципам устойчивого развития», — добавила Валерия Родина.

Ранее Союз обратился к руководству ВЭБ.РФ с просьбой включить в таксономию «зеленых» проектов производство продукции на растительной основе. Для закрепления в Стратегии положений по развитию подотрасли производства продукции на растительной основе Союз производителей продукции на растительной основе предлагает внести изменения в Распоряжение Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 993-р». Пакет необходимых документов направлен в Департамент природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации.

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля