mcx.gov.ru

Переноса сроков обязательного внесения данных во ФГИС «Зерно» не будет

Оператор напомнил, что такие требования уже вступили в силу с 1 сентября, и с этого времени аграрии начали работать в системе в обязательном порядке

Срок вступления в силу требований по обязательному внесению данных о зерне во ФГИС «Зерно» меняться не будет. Об этом говорится в сообщении оператора системы ФГБУ «Центр агроаналитики» при Минсельхозе, пишет ТАСС.

«Срок вступления в силу требований по обязательному внесению сведений о зерне во ФГИС «Зерно» и оформлению товаросопроводительных документов (СДИЗ) на операции с зерном переноситься не будет», — отмечается в сообщении.

Оператор напомнил, что такие требования уже вступили в силу с 1 сентября, и с этого времени аграрии начали работать в системе в обязательном порядке. Сейчас без СДИЗ нельзя легально продать или купить зерно, положить его на хранение, перемещать и т. д. Кроме того, регистрация и работа в системе стали обязательным условием для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

В центре также отметили, что с 1 января 2023 года начнется этап добровольного внесения данных в систему для продукции переработки зерна, а с 1 марта 2023 года это станет обязательным. «В последнее время в соцсетях вновь появились фейковые сообщения о переносе срока вступления требований к оформлению документов во ФГИС «Зерно» с 1 сентября 2022 года на 1 сентября 2023 года со ссылкой на якобы размещенный на regulation.gov.ru законопроект. Предположительно речь может идти о старых документах, опубликованных еще в мае», — отмечается в сообщении.

Оператор системы отмечает, что работа ФГИС «Зерно» продолжается по плану в соответствии со сроками, определенными постановлением правительства. Пользователи активно формируют партии зерна и оформляют СДИЗ на все операции с зерном.

«Степень вовлеченности аграриев в работу с системой очень высока, уровень освоения функционала ФГИС «Зерно» растет благодаря проведенной масштабной работе по обучению аграриев. Участники зернового рынка понимают значимость системы и активно включают работу с ФГИС «Зерно» в свои бизнес-процессы», — добавляется в сообщении.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля