
Мультимодальные перегрузочные комплексы создадут в донских речных портах — ПМЭФ
В речных портах Ростовской области будут созданы перегрузочные комплексы. Соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Юрий Слюсарь и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, сообщает официальный портал Ростовской области.
Как было отмечено при подписании, в Азово-Донском бассейне отмечается наибольший рост грузоперевозок, их объём в 2024 году вырос на 28%. Создание перегрузочных комплексов позволит снизить нагрузку на автомобильные и железнодорожные магистрали, обеспечивая более эффективное и экономичное перемещение грузов.
Как отметил глава Росморречфлота, в перегрузочных комплексах будет формироваться грузовая база, концентрироваться продукция, которую производят в регионах, далее – отправка грузов по стране, будь то зерно, сухие грузы или контейнеры, а благодаря мультимодальным логистическим центрам удастся снизить нагрузку на автомобильные и железнодорожные магистрали, обеспечить более эффективное перемещение грузов.
«Наша цель – сделать Ростовскую область центром нового макрорегиона. С Росморречфлотом мы активно работаем над развитием портов Азово-Донского бассейна. В эту систему впоследствии будет включена и портовая инфраструктура наших исторических регионов. Поэтому сегодня мы фактически готовим базу для развития грузоперевозок всего Приазовья. Это сотрудничество укрепит статус Ростовской области как главного транспортного центра на юге России и усилит экономику нашего региона», – сказал Юрий Слюсарь.
По информации Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот морских портов России за январь–апрель 2025 года снизился на 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 280,7 млн тонн, перевалка наливных пищевых грузов в морских портах России с января по апрель сократилась на 9,2%.