селекция
28.02.2025

Обеспеченность России отечественными семенами по итогам года составила 67,6%

Значительный рост самообеспеченности России семенами отечественной селекции отмечается по итогам 2024 года. По предварительным данным, показатель увеличился более чем на 5% и достиг 67,6%, сообщил замдиректора департамента селекции и семеноводства Минсельхоза России Александр Шкарин.

«К 2030 году мы должны достичь 75% самообеспеченности семенами отечественной селекции. В 2022 году доля самообеспеченности у нас была чуть более 60%. В 2023 году показатель самообеспеченности составил 62,5%. По итогам 2024 года мы видим значительный рост показателя самообеспеченности, который, по нашей оценке, составит 67,6%», — цитирует ТАСС его выступление на заседании комиссии Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство».

Шкарин отметил, что значительно увеличилась доля семян отечественной селекции по таким культурам как подсолнечник и пшеница.

«Количественные ограничения, разработанные в прошлом году, были приняты для гибкого регулирования объема импортных семян на внутреннем рынке, при этом мы старались не создавать дефицита и роста цен. Эти ограничения хорошо себя зарекомендовали», — пояснил замдиректора департамента.

В конце 2024 года ограничения на ввоз семян в Россию продлили до 31 декабря 2025 года. Они касаются семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Семена из недружественных стран можно будет ввозить в рамках квот, установленных правительством. Их общий объем в 2025 году составит 18,3 тыс. тонн. Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее отмечала, что Россия полностью обеспечена отечественными семенами подсолнечника.

Поделиться